Может ли быть температура при аллергии?

температура при аллергии


Высокая температура тела свидетельствует о воспалительном процессе. А вот может ли быть температура при аллергии? Очень редко, так как раздражающие вещества не склонны вызывать воспаление в организме человека. Именно по этой причине атипичную аллергию можно спутать с простудным либо инфекционным заболеванием.

Почему появляется температура при аллергии

Если жар вызван бактериальной инфекцией, больному не стоит торопиться принимать жаропонижающие препараты, так как организм пытается справиться с заболеванием самостоятельно. Но когда повышение температуры происходит при аллергии, необходима консультация у врача.

При простой раздражительной реакции отметка градусника редко может повышаться более 38°, так как воспалительного процесса не возникает. Жар появляется, если наряду с аллергической реакцией протекает инфекционное заболевание. Такое явление может сопровождаться затруднением дыхания, рвотными позывами, головокружением, болевыми ощущениями в области желудка. Если перечисленные симптомы проявились, и жар достигает пределов 37−40° и держится на таком уровне долгое время, необходимо обратиться к терапевту. Данный случай полностью исключает самолечение, комплексную терапию должен назначать только врач.

Также тело может стать горячим, если реакция на раздражитель спровоцировала другое заболевание. Например, при аллергии на шерсть животных у человека появляется слезоточивость и выделения из носа. И когда больной будет тереть нос либо глаза руками, в организм может проникнуть инфекция, которая нередко влечет за собой лихорадку.

Причины возникновения температуры


Бывает ли температура при аллергии? На самом деле − да. Что может спровоцировать ее повышение? Обычно раздражителями становятся следующие факторы:

  1. Неподходящее питание. Недуг может сопровождаться различными высыпаниями на теле, тошнотой либо высокой температурой, приблизительно от 38° до 38,5°. Аллергенами нередко становятся: мед, рыба, шоколад, определенные овощи либо фрукты, чаще всего, цитрусовые. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению арахиса, продукт может вызвать анафилактический шок. Если же это случилось, больному нужно срочно сделать инъекцию эпинефрина.
  2. Медицинские препараты. Симптомы заболевания: желание почесаться, воспаление слизистых оболочек, жар и отравление организма. Лихорадку могут вызвать некоторые витамины, новокаинамид, барбитураты, антигистаминные средства, антибиотики, базирующиеся на пенициллине, допегит и т. д.
  3. Укусы насекомых, когда местная и общая температура тела поднимается незначительно, но на коже появляется сильное раздражение.
  4. Шерсть животных либо пыльца цветов. Аллергический симптом часто выражается сильными температурными скачками, слезоточивостью, насморком. Заболевание часто путают с ОРЗ.
  5. Интоксикационный процесс, вызванный туберкулезом, различные вирусные заболевания. Температура при таких явлениях держится на уровне 37,5°.
  6. Белковые соединения, сыворотка либо вакцина. На начальном этапе температура резко поднимается до 38°, появляются высыпания и ангионевротический отек, лимфатические узлы становятся больше по размеру. На следующей стадии возникает раздражение, болевой синдром, жжение и опухание на пораженном участке кожи. Высокий градус температуры довольно долго держится при тяжелой степени, что может сопровождаться синовитом, невралгией и болезненностью в области суставов. Когда наступает последний уровень тяжести заболевания – человек, находясь в анафилактическом шоковом состоянии, может умереть.

Аллергический синдром, сопровождающийся высыпаниями, чесанием и насморком, проявляется через полчаса после взаимодействия с аллергеном. Индивидуальная непереносимость может дать о себе знать спустя несколько суток. Большую роль в возникновении заболевания играет наследственный фактор, рецессивный ген может передаться ребенку даже от бабушки.

Температура при аллергии у ребенка

temperatura-pri-allergii-u-rebenkaЕсли температура на аллергию появилась у ребенка, следует срочно выявить источник раздражения и устранить его, так как лечение препаратами может не помочь. Привычка к лекарственному средству у детей происходит довольно быстро, а определить причину реакции не всегда бывает просто. Медицинские препараты можно давать ребенку только в случае, если его состояние резко усугубилось, также необходимо вызвать врача.

Если у малыша есть аллергия на определенный продукт, то нужно на время убрать его из рациона и через пару месяцев попробовать давать маленькими порциями еще раз. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма. С возрастом многие раздражители нейтрализуются, и аллергия проходит. Большую роль играет индивидуальная предрасположенность и чувствительность к аллергенам.


Читайте также: Пищевая аллергия у детей


Многие матери отказываются делать своим малышам прививки в профилактических целях. Это объясняется частыми случаями аллергической реакции с температурой на вакцину. Но уменьшить риск осложнений можно: за 5 дней до прививки нужно принимать антигистаминные средства по существующей схеме. Если все указания выполнены, медикаментозного шока не происходит и адаптация проходит легче.

Отличие от других заболеваний


Температуру при аллергии легко спутать с другими заболеваниями. Существуют признаки, по которым можно определить недуг:

  • Гайморит. Насморк, боли в голове, вместе с температурой, достигающей 38°, − отличают данное заболевание. Жар держится до тех пор, пока гайморит не вылечится полностью.
  • Простудные заболевания. Отмечаются вялостью организма и сонным состоянием, а также болью в мышцах.
  • Краснуха. Данный недуг можно отличить от аллергии по высыпаниям, которые локализуются именно на лице. Температура легко сбивается препаратами, направленными на устранение жара. На следующий день она должна уменьшиться.
  • Ветрянка, при которой градус тела поднимается до 38, высыпания распространяются по всей коже и похожи на водянистые пятнышки. Спустя 3 суток волдыри проходят. Если же заболеванием является аллергия, образования могут не сходить довольно долго времени, особенно, если недуг не лечится.
  • Чесотка. Красные, чешущиеся образования на эпидермисе поддают кожу жжению при данном заболевании – ночью, а при аллергической реакции – днем. Чесоткой легко заразиться, жар держится на протяжении 2−3 суток и не превышает отметки 37,5°.

Недуг, вызывающий жар, может оказаться аллергией, если было взаимодействие с раздражительным веществом − аллергеном. Реакция часто сопровождается чесанием, отеком Квинке, опухлостями и выделениями из носа.

Как устранить температуру при аллергии

Чтобы устранить температуру при аллергической реакции, можно принимать антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Алерон, Альфадрил либо Кларитин. Если жар не проходит достаточно долго времени и человек чувствует вялость, стоит использовать жаропонижающие средства, базирующиеся на анальгине, парацетамоле и ибупрофене.

Стероиды способны убрать воспаление, но они могут способствовать возникновению лишнего веса, также после их применения может подняться давление. Для избавления от лихорадки не стоит использовать аспирин, особенно людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует быть очень осторожными, если аллергическая реакция была спровоцирована медицинскими препаратами. В таком случае не рекомендуется проводить растирания, дышать над картофелем, распаривать ноги и принимать ванны с горячей водой. Зато хорошо помогают травяные настои с ромашкой, шалфеем, подорожником и валерианой. А также обильное питье, особенно молоко с добавлением меда либо чай с лимоном, до 2,5 л в сутки. Конечно, если нет раздражительной реакции на данные продукты.

Температура при аллергии у взрослых и детей редко может повыситься более чем на 1−1,5°. Если же это произошло, скорее всего, в организм проникла вирусная инфекция. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, возможно, он назначит антигистаминные и жаропонижающие аптечные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: