Почему от солнца на коже появляются пятна и сыпь, что с этим делать?

пятна от солнца на коже


Солнечная крапивница – так называется патологическое состояние кожи, при котором на поверхности эпидермиса появляется сыпь. По-другому негативное влияние ультрафиолета именуют фотодерматоз. Заболевание не до конца изучено специалистами, но известно одно, что чувствительность к солнечным лучам относится к аллергическим реакциям замедленного типа. Симптомы фотодерматоза проявляются при повторном внедрении аллергена в организм, на фоне уже имеющейся сенсибилизации.

Почему от солнца появляются пятна и сыпь?

Установлено, что сыпь от солнца появляется у людей, в организме которых уже повышена чувствительность к внешним и внутренним аллергенам. Ультрафиолет в данном случае выступает дополнительным провоцирующим фактором. Известно много случаев, когда пятна от солнца проходили самостоятельно через несколько дней после острого проявления аллергии.

пятна от солнца

Предположительные причины солнечной крапивницы:

  • негативное психоэмоциональное состояние – заболевание может проявиться после перенесенных волнений или сильного стресса;
  • применение агрессивных косметических средств по уходу за кожей, в которых содержатся высокоаллергенные компоненты – после ограничения их использования сыпь от солнечного излучения проходит самостоятельно;
  • протопорфирины – вещества, вырабатывающиеся в коже в ответ на воздействие ультрафиолета и запускающие аллергическую реакцию;
  • негативное влияние лучей – действие солнца вызывает активацию базофилов, одних из главных медиаторов воспаления;
  • медикаменты для внутреннего приема и наружного применения – некоторые группы лекарств повышают чувствительность эпидермиса перед ультрафиолетом, провоцируя развитие солнечной крапивницы;
  • пыльца окружающих растений и непривычный состав воды – сочетание этих факторов зачастую вызывает сыпь на теле от солнца, особенно после посещения моря;
  • заболевания печени – при этом появляются желтые пятна на коже, которые становятся более заметными под воздействием солнца.

Красная сыпь на руках от солнца появляется чаще всего, ведь плечи и верхние конечности являются наиболее незащищенными от палящих лучей. Симптом развивается остро, в течение 15-20 минут пребывания в открытой солнечной местности, может принимать хроническое течение и не проходить длительное время.

На заметку! Больше всего проявлению фотодерматоза подвержены дети, беременные женщины и люди с отягощенным аллергическим анамнезом. Мужчины страдают от солнечной крапивницы в 4 раза реже.

Локализация

Пятна от солнца появляются на коже, которая наиболее длительно подвергалась воздействию солнечных лучей. В первую очередь, обгорают плечи, руки и ноги. Сыпь на коже, появляющаяся после солнца, может быть разной – красной, в виде точек, волдырей и язв, белой, в форме желтых и коричневых пятен. Локализация различна:

  • белые пятна на спине появляются от солнца после употребления препаратов – противозачаточных средств у женщин, седативных, кортикостероидов, антибиотиков, противогрибковых;
  • красные пятна на руках и ногах – под воздействием солнца появляются по типу экземы. Чешутся, трескаются и мокнут, часто осложняются вторичным инфицированием;
  • сыпь на животе, груди, бедрах – представлена волдырями от солнечных ожогов. Если кожа на плечах, руках и ногах адаптирована к воздействию ультрафиолета, то участки, находящиеся обычно под одеждой, более чувствительные и нежные. Они плохо поддаются загару, а при активном солнце быстро «сгорают».

пятна на лице

Пятна и высыпания, появляющиеся на тыльной стороне ладоней, могут быть спровоцированы контактом с агрессивными моющими веществами перед выходом на солнце, приемом внутрь отвара зверобоя, дудника, клевера, репешка. Среди пищевых продуктов, провоцирующих солнечную крапивницу по всему телу, выделяют алкоголь, сладкий перец, щавель, петрушку и сельдерей, сок апельсина, моркови, свеклы.

Сопутствующая симптоматика

То, какими симптомами будут сопровождаться пятна на коже после пребывания на солнце, зависит от типа поражения. Белые участки на поверхности эпидермиса говорят о следующих причинах их появления:

  • разноцветный лишай – заражение происходит при посещении мест общего пользования и соляриев. На коже появляются небольшие пятна неправильной формы, объединяющиеся между собой, зудящие и шелушащиеся. Лечение проводится с помощью противогрибковых средств;
  • ожоги от солнца – при длительном загаре в дневное время на месте ожогов формируются волдыри с дальнейшей регенерацией тканей;
  • витилиго – заболевание, которое лечит дерматолог. Кожа покрывается пятнами без природной пигментации, они не воспаляются и не чешутся, доставляя лишь визуальный дискомфорт.

Появлению белых пятен на коже после солнца способствуют также склеродерма, некачественные косметические средства, грибковые поражения, длительный прием лекарств. Главной рекомендацией здесь является посещение дерматолога.

Зачастую после пребывания под активными солнечными лучами на коже появляются коричневые пятна. Причина скрывается в нескольких факторах:

  • неровный загар – виной ему выступают неправильное нанесение солнцезащитных спреев, чрезмерная сухость кожи, некачественное очищение старых ороговевших клеток с поверхности эпидермиса;
  • пигментация – если пребывать на солнце долго, кожа покрывается веснушками. Появляются они благодаря меланоцитам – клеткам, которые под воздействием ультрафиолета продуцируют меланин;
  • меланома – злокачественное образование на коже, выглядит как небольшое пятно черного или коричневого цвета, напоминающее родинку. Раковое формирование требует срочной консультации онколога.

Конкретно солнечная крапивница, которая возникает в ответ на дополнительное раздражение организма при уже имеющейся сенсибилизации, проявляется определенными симптомами. Они рознятся для каждого человека, зависят от пола, возраста, веса, общего состояния здоровья. В первую очередь, заподозрить фотодерматоз можно по резкому покраснению кожи после пребывания на солнце.

солнечная крапивница

Спустя полчаса отмечаются жалобы на ухудшение самочувствия, повышение температуры и головную боль. Если в это время не покинуть солнечное место, ситуация усугубится появлением на коже бледно-розовых волдырей с прожилками крови внутри. Они могут сливаться между собой, формируя большое багровое пятно. В тяжелых случаях фотодерматоза у больного нарушается ритм сердечных сокращений, возникает одышка.

Внимание! В запущенных ситуациях волдыри на коже, появившиеся из-за солнечной крапивницы, сливаются в один, достигающий в диаметре 13 см. Пораженный участок кожи болит, чешется, не дает уснуть. Недолгое пребывание на солнце таких симптомов не вызывает, а злоупотребление загаром часто приводит к переходу фотодерматоза в хроническую форму.

Как избавиться от пятен и сыпи?


Лечением белых и красных пятен на коже от солнца должен заниматься врач дерматолог. Характер и площадь поражения эпидермиса зависит от длительности пребывания под воздействием ультрафиолета. Если высыпания не обильные, температура тела не повысилась, а общее самочувствие не ухудшено, рекомендуются обильное питье и отдых.

Если красные пятна появились от солнца в большом количестве, важна дифференциальная диагностика. Проводится тест на содержание протопорфирина. При превышении допустимых показателей в 20 раз ставится диагноз фотодерматоз наследственной формы. Одновременно проводятся УЗИ, рентгенографические исследования, изучается биохимический состав крови и мочи. Для исключения красной волчанки берутся анализы на С-реактивный белок и волчаночный коагулянт.

Медикаменты

При невыраженных признаках солнечной крапивницы самым простым способом лечения является нанесение детского крема при сыпи, полученной от солнца. Он увлажнит кожу, устранит чувство стянутости и сухости. Тяжелые случаи фотодерматоза подвергаются длительной терапии, особенно протекающие на фоне выраженной сенсибилизации организма.

Проявления фотодерматоза нуждаются в применении местных средств в виде мазей и кремов от аллергической сыпи, полученной от солнца. При несильном поражении рекомендуются препараты, не содержащие гормоны:

  • Фенистил гель;
  • Декспантенол;
  • Бепантен;
  • Ла-кри;
  • Радевит;
  • Драполен;
  • Пантодерм.

крема от пятен на теле

Они обладают успокаивающим, противозудным, восстанавливающим действием. Фенистил гель быстро охлаждает поверхность кожи, параллельно снижая выраженность аллергической реакции. Препараты с содержанием пантенола способствуют самостоятельной регенерации кожи и препятствуют размножению в тканях бактериальной флоры.

Рекомендация! Солнечная крапивница также хорошо поддается лечению средствами Псило-бальзам, Солкосерил, Каротолин. Последний препарат представляет собой маслянистую жидкость, в составе которой экстракт шиповника, токоферол и ненасыщенные жирные кислоты. Наносят Каротолин на пораженные участки с помощью салфеток 1-2 раза в сутки.

При более интенсивных ожогах, полученных на солнце, назначают кортикостероидные мази:

  • Фторокорт;
  • Адвантан;
  • Целестодерм;
  • Бетаметазон;
  • Гидрокортизон.

Курс применения гормональных мазей определяется дерматологом. Передозировка и самолечение могут вызвать ухудшение состояния кожных покровов, привыкание к компонентам мазей и атрофию эпидермиса.

Лечение солнечной крапивницы проводится комплексное, чтобы не только избавить человека от внешних проявлений, но и предотвратить обострения. Перечень медикаментов для внутреннего приема:

  • антигистаминные средства – Кларитин, Зодак, Зиртек, Супрастин, Тавегил, Цетрин, Эриус, L-цет. Они блокируют выброс в кровь гистамина, главного медиатора воспалительного процесса, благодаря чему аллергическая реакция не развивается дальше;
  • витаминные комплексы – Витрум, Алфа-вит, Дуовит. Необходимы для устранения авитаминоза, лечения анемии. Рекомендуется соблюдать диету и увеличить количество продуктов с содержанием никотиновой кислоты, витаминов С, Е, В;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Смекта, белый уголь, Полисорб. Назначаются для скорейшего выведения из организма продуктов распада вместе с аллергенами;
  • пробиотики – Линекс, Аципол, Бифиформ, Пробифор, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Их следует принимать при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дисбактериозе нарушается баланс микробной флоры, повышается проницаемость слизистой, из-за чего раздражители легко проникают в кровь из кишечника;
  • иммуностимуляторы – Виферон, Интерферон, Циклоферон. Необходимы для стимуляции защитной функции организма и самостоятельного подавления аллергической реакции.

медикаментозное лечение

Важно! Если течение солнечной крапивницы осложнилось присоединением вторичной инфекции (грибковой или бактериальной), врач назначает препараты для внутреннего приема и наружной обработки кожи. Среди наружных средств выделяют левомицетиновую и тетрациклиновую мази. С грибковой инфекцией борется мазь Клотримазол.

Народные средства

Последствия сыпи на коже от солнца можно ликвидировать с помощью народных рецептов, при условии, что человек не страдает аллергией на компоненты составов:

  • прием внутрь отвара из крапивы – заварить 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, пить по 100 мл 3-4 раза в сутки;
  • делать примочки на поврежденные участки кожи с крапивным отваром, приготовленным по вышеуказанному рецепту;
  • настой перечной мяты – 4 ч.л. сухих листьев перемалываются, заливаются стаканом кипящей воды, состав убирается в темное место на несколько суток. Употреблять внутрь средство нужно по 50 мл трижды в сутки до полного выздоровления;
  • ванны с противовоспалительными и заживляющими травами – календулой, чередой, подорожником, шалфеем, мать-и-мачехой;
  • обработка сухих шелушащихся участков кожи маслами облепихи, шиповника, персика.

Если в результате солнечной крапивницы отекло лицо, а на коже появились высыпания, полезно устранять симптомы протиранием кубиками льда с замороженными отварами трав. Это могут быть чистотел, кора дуба, мать-и-мачеха, сок алоэ, герань.

Профилактика

Как защитить кожу, покрытую родимыми пятнами и чувствительную к ультрафиолету от развития солнечной крапивницы? Самый объективный способ – меньше находиться под прямыми лучами, гулять в тени. Вспомогательные меры по предотвращению фотодерматоза:

  • носить одежду, сшитую из натуральных тканей;
  • не посещать солярии;
  • придерживаться белково-овощной диеты;
  • употреблять в жару не менее 2-2,5 литров жидкости;
  • обрабатывать кожу перед выходом на улицу защитными средствами против загара;
  • носить головной убор и легкую одежду с закрытыми рукавами;
  • употреблять больше мочегонных продуктов и напитков;
  • закалять организм;
  • тщательно промакивать кожу полотенцем после купания в общественных водоемах.
прогулка
На прогулке кожа должна быть максимально защищена от воздействия солнечных лучей

Совет! Людям, склонным к развитию солнечной крапивницы, рекомендуется не гулять под дневными палящими лучами. При необходимости в жаркую погоду выходить на улицу делать это лучше до 11 часов утра и после 16-17 часов вечера. Чтобы снизить аллергическую предрасположенность организма, нужно вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, корректировать иммунитет.

Отзывы


Евгения, 29 лет:

«Уже три года страдаю от аллергии на солнечные лучи, осложняется ситуация тем, что живу в теплом крае возле моря. Приходится постоянно носить шляпу, солнцезащитные очки, покупать крем против загара. В жаркое время пью антигистаминные и употребляю больше жидкости, чтобы не перегреваться. Обострений за последние полгода не было».

Валентина, 44 года:

«Стала негативно реагировать на ультрафиолет недавно, диагноз фотодерматоз поставили по возвращению с курорта. Прописали курс лекарств для желудка и кишечника, иммуностимуляторы, витамины, мази для устранения сыпи. Спустя месяц волдыри прошли, но стараюсь лишний раз не выходить под открытое солнце».

Игорь, 34 года:

«Хотя доктор говорит, что солнечная крапивница чаще беспокоит женщин, мне повезло с этим диагнозом. Аллергия у меня давно на пыльцу растений, но теперь присоединились высыпания после плавания в море и загара на пляже. Приходится ограничивать время на солнце, все время пью Кларитин, на кожу наношу Бепантен и Адвантан. Не знаю, возможно ли вылечиться до конца».

Соблюдая профилактические меры, можно предупредить развитие солнечной крапивницы. Особенно внимательными к воздействию ультрафиолета должны быть люди с отягощенной наследственностью и уже страдающие от аллергии, либо кожных заболеваний. Если же фотодерматоз уже проявился, важно не заниматься самолечением, а посетить специалиста, пройти диагностику и курс комплексного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector