Аллергия на продукты питания – один из самых распространенных видов аллергических болезней взрослых и детей. Неприятие организмом пищи возникает вследствие сбоев в работе иммунной системы человека. Данная проблема не до конца исследована медиками и по сей день вызывает споры. Каждый продукт, попавший в организм, всасывается в кровь и может вызвать негативную реакцию организма. Потенциальным возбудителем аллергенов может быть вся пища. Однако существуют продукты, обладающие наиболее высоким аллергическим действием и те, которые не вызывают реакцию.
Проявление болезни
Пищевая аллергия достаточно опасное заболевание. Бывают продукты, которые вызывают аллергию, мгновенно едва попав в организм. Это определить не сложно, стоит лишь проанализировать, что человек принимал в пищу перед недомоганием и исключить продукт – аллерген из рациона. Основные симптомы того, как проявляется аллергия:
- Тяжелое дыхание, чихание, отдышка, аллергический ринит, астматический приступ, кашель.
- Зуд на коже, мелкая сыпь, покраснения на теле, отечность.
- Конъюктивит, воспаление слизистой глаз.
- Помутнение сознания, сильное головокружение.
- Диарея, тошнота и рвота, спазмолитические боли в области живота.
В подобных случаях нельзя откладывать визит к доктору, так как последствия могут быть самыми тяжелыми и непредсказуемыми, существует риск анафилактического шока. Квалифицированный специалист выявит причину болезни и назначит правильное лечение, во время которого очень важно соблюдать строгую диету. Следует помнить о существовании ряда продуктов, которые противопоказаны при аллергии:
- Кофе, какао, шоколад.
- Яйца куриные.
- Рыба и морепродукты.
- Фрукты из ряда цитрусовые.
- Различные орехи.
- Мед.
- Молоко свежее.
- Злаки.
- Ряд овощей (салатный перец, редис, томаты, свекла).
- Острые приправы, специи.
- Копченое мясо, рыба.
Категорически запрещенный во время болезни алкоголь. Крепкие напитки усиливают проявление реакции, поскольку повышается давление и кровоток быстро разносит аллерген по всему организму.
Специфика реакции на кисломолочные продукты
Аллергия на кисломолочные продукты может развиваться в результате проникновения в организм инородного белка, который не воспринимает иммунная система человека. Во время брожения цельное молоко изменяет свою структуру и свойства. Зачастую люди с аллергией на молоко не смогут употреблять в пищу, такие продукты как: йогурт, кефир, творог, сметана и др. Есть и другие факторы, из-за которых возникает аллергия на кисломолочные продукты:
- Наличие в современных продуктах из молока антибиотиков и гормонов, используемых при закваске.
- Нарушения в работе органических систем человека вследствие различных заболеваний, в том числе и хронических.
- Генетическая предрасположенность у детей, а также аллергия на молочные продукты, связанная с адаптацией кишечника малыша при переходе на обычное питание.
Всем известно, что кефир является основой диетического и здорового питания, рекомендуется во время лечения при аллергии. Однако существует непереносимость кисломолочной пищи. Реакцию может вызвать не сам продукт, а добавленные в него красители, ароматизаторы, ненатуральные добавки. В кисломолочном продукте может содержаться небольшой процент спирта, вызванный процессом брожения, а также кислоты: молочная, эфирная, уксусная. Данные соединения также могут провоцировать реакцию организма. Различные кефирные грибки, которые используют современные производители, также могут вызвать аллергию. Взрослый человек испытывает первые симптомы спустя несколько часов после употребления кисломолочной пищи, у ребенка проблемы начинаются мгновенно и сопровождаются диатезом, кожными проявлениями. Когда малыш перейдет на взрослое питание, можно будет снова пробовать кушать кисломолочную продукцию. Кишечник ребенка после 3-х лет адаптируется к любой пище и нормально ее воспринимает.
Чем и как питаться при аллергии?
Лечение болезни включает в себя не только лекарственную терапию, но и специальную диету. В обязательном порядке исключить продукты, вызывающие аллергию из рациона питания. Врач – аллерголог и диетолог назначают диету, исключая опасные продукты – аллергены и подбирают, что можно есть в период обострения. Составляя меню, необходимо учесть, что готовить лучше всего из натуральных ингредиентов, качественных и свежих. Желательно продукты не покупать в магазинах, так как риск возникновения негативной реакции возрастает. Магазинная пища насыщена вредными жирами, консервантами, искусственными добавками. Предпочтительнее бывать на рынке, а продукты покупать с учетом того, какие продукты можно употреблять аллергику. Мясо выбирать нежирных сортов, рыбу речную, она не так опасна, как морская, куриные яйца заменить перепелиными. Термическая обработка пищи также снижает риск заболевания и не дает проявиться острой аллергической реакцией. Молоко не входит в данную категорию, свежее молоко легче переносится организмом, чем кипяченное. Фрукты и овощи лучше сварить или потушить, поскольку на свежие может быть аллергия. Также следует избегать жареного мяса, учитывать особенности организма при приеме в пищу бобовых, корнеплодов. Есть разрешенные продукты, которые можно употреблять в разумных пропорциях:
- Гречневая крупа, рис, овес, крупа манки.
- Говядина, телятина, курица. Не насыщенные бульоны из данного мяса.
- Бобовые.
- Картофель, свекла, репа, лук, морковь.
- Сливы, бананы, черная смородина. Из диких ягод: ежевика, клюква, черника.
- Хлебобулочные изделия без яиц и дрожжей.
- Оливковое масло холодного отжима, топленное сливочное масло.
- Обезжиренный творог, йогурт.
У многих людей аллергия на красные фрукты, ягоды, овощи. Это может проявляться в виде кожных покраснений, сыпи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых сугубо индивидуальные. Взрослый человек должен знать перечень запрещенных продуктов, с осторожностью вводить в пищу новые составляющие.
Продукты, которые помогут избавиться от аллергии
Прежде чем приступить к лечению, необходимо избавиться от источника аллергии. Определив перечень продуктов – аллергенов, можно составлять меню болеющему человеку, включив в него те продукты от аллергии, которые не причинят вред организму и облегчат симптомы. Правильно подобранный рацион – главный фактор в борьбе с аллергией. Список продуктов, полезных людям с аллергической реакцией, можно есть во время гипоалергенной диеты:
- Негазированная вода минеральная.
- Компоты из нейтральных фруктов.
- Рыба отварная речная.
- Каши овсяная, перловая.
- Постное масло оливковое, подсолнечное.
- Ряженка, кефир.
- Груши, яблоки зеленого цвета. Черешня, крыжовник, белая смородина.
- Зелень, тмин.
- Мясо нежирных сортов (индейка, телятина, кролик, куриная грудка).
- Отварная печень, язык, сердце.
- Свежие огурцы, капуста, брокколи, цветная, соусные кабачки.
В период диеты организм должен получать нужное количество полезных веществ: витамины и минералы, жиры, углеводы, белки. Соблюдать необходимые рекомендации:
- Осторожно добавлять в рацион непроверенные продукты.
- Не употреблять в еду продукты, часто вызывающие аллергию.
- Свести к минимуму прием продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, вредные искусственные добавки.
- Пищу готовить из качественных натуральных продуктов, обязательно свежих.
В период обострения аллергии полезно воспользоваться рецептами народных целителей, принимать отвары:
- Калина. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять. Пить три раза в день до еды и после по 100 гр.
- Вместо чая пить отвар череды. Принимать по одному стакану три раза в день.
- Настойка ромашки принимается шесть раз в сутки по ложке.
Полностью исключить из меню:
- Кетчупы, майонезы, острые соусы, приправы.
- Копченные и маринованные продукты.
- Напитки газированные, с красителями.
- Кондитерские изделия.
- Консервы.
Аллергия казалось бы безобидное заболевания. Но статистика констатирует факт – миллионы смертей ежегодно. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо выяснить – на какие продукты у Вас аллергическая реакция. Данное заболевание не носит единичный характер и зачастую повторяется вновь. Не стоит пренебрегать профилактикой заболевания:
- Регулярная консультация аллерголога.
- Диета с использованием гипоаллергенных продуктов.
- Обследовать органы желудочно – кишечного тракта.
- Соблюдать полноценное питание, обогащенное витаминами и кальцием.
- Отказаться от чрезмерного приема алкогольных напитков, курения.
- При покупке продуктов питания в магазине обязательно обращать внимание на состав. Исключить из рациона полуфабрикаты.
- Не допускать стрессов и нервного перенапряжения.
- Вместе с доктором следует составить индивидуальную схему питания.
Соблюдая все правила, рекомендации и меры предосторожности можно контролировать свой организм, чтобы не допустить негативных проявлений и последствий пищевой аллергии.