Какие продукты вызывают аллергическую реакцию

продукты вызывающие аллергены


Аллергия на продукты питания – один из самых распространенных видов аллергических болезней взрослых и детей. Неприятие организмом пищи возникает вследствие сбоев в работе иммунной системы человека. Данная проблема не до конца исследована медиками и по сей день вызывает споры. Каждый продукт, попавший в организм, всасывается в кровь и может вызвать негативную реакцию организма. Потенциальным возбудителем аллергенов может быть вся пища. Однако существуют продукты, обладающие наиболее высоким аллергическим действием и те, которые не вызывают реакцию.

Проявление болезни

Пищевая аллергия достаточно опасное заболевание. Бывают продукты, которые вызывают аллергию, мгновенно едва попав в организм. Это определить не сложно, стоит лишь проанализировать, что человек принимал в пищу перед недомоганием и исключить продукт – аллерген из рациона. Основные симптомы того, как проявляется аллергия:

  1. Тяжелое дыхание, чихание, отдышка, аллергический ринит, астматический приступ, кашель.
  2. Зуд на коже, мелкая сыпь, покраснения на теле, отечность.
  3. Конъюктивит, воспаление слизистой глаз.
  4. Помутнение сознания, сильное головокружение.
  5. Диарея, тошнота и рвота, спазмолитические боли в области живота.

В подобных случаях нельзя откладывать визит к доктору, так как последствия могут быть самыми тяжелыми и непредсказуемыми, существует риск анафилактического шока.  Квалифицированный специалист выявит причину болезни и назначит правильное лечение, во время которого очень важно соблюдать строгую диету. Следует помнить о существовании ряда продуктов, которые противопоказаны при аллергии:

    • Кофе, какао, шоколад.
    • Яйца куриные.
    • Рыба и морепродукты.
    • Фрукты из ряда цитрусовые.
    • Различные орехи.
    • Мед.
    • Молоко свежее.
    • Злаки.
    • Ряд овощей (салатный перец, редис, томаты, свекла).
    • Острые приправы, специи.
    • Копченое мясо, рыба.

Категорически запрещенный во время болезни алкоголь. Крепкие напитки усиливают проявление реакции, поскольку повышается давление и кровоток быстро разносит аллерген по всему организму.

Специфика реакции на кисломолочные продукты


аллергия на кисломолочные продуктыАллергия на кисломолочные продукты может развиваться в результате проникновения в организм инородного белка, который не воспринимает иммунная система человека. Во время брожения цельное молоко изменяет свою структуру и свойства. Зачастую люди с аллергией на молоко не смогут употреблять в пищу, такие продукты как: йогурт, кефир, творог, сметана и др. Есть и другие факторы, из-за которых возникает аллергия на кисломолочные продукты:

  • Наличие в современных продуктах из молока антибиотиков и гормонов, используемых при закваске.
  • Нарушения в работе органических систем человека вследствие различных заболеваний, в том числе и хронических.
  • Генетическая предрасположенность у детей, а также аллергия на молочные продукты, связанная с адаптацией кишечника малыша при переходе на обычное питание.

Всем известно, что кефир является основой диетического и здорового питания, рекомендуется во время лечения при аллергии. Однако существует непереносимость кисломолочной пищи. Реакцию может вызвать не сам продукт, а добавленные в него красители, ароматизаторы, ненатуральные добавки. В кисломолочном продукте может содержаться небольшой процент спирта, вызванный процессом брожения, а также кислоты: молочная, эфирная, уксусная. Данные соединения также могут провоцировать реакцию организма. Различные кефирные грибки, которые используют современные производители, также могут вызвать аллергию. Взрослый человек испытывает первые симптомы спустя несколько часов после употребления кисломолочной пищи, у ребенка проблемы начинаются мгновенно и сопровождаются диатезом, кожными проявлениями. Когда малыш перейдет на взрослое питание, можно будет снова пробовать кушать кисломолочную продукцию. Кишечник ребенка после 3-х лет адаптируется к любой пище и нормально ее воспринимает.

Чем и как питаться при аллергии?

аллергия на продуктыЛечение болезни включает в себя не только лекарственную терапию, но и специальную диету. В обязательном порядке исключить продукты, вызывающие аллергию из рациона питания. Врач – аллерголог и диетолог назначают диету, исключая опасные продукты – аллергены и подбирают, что можно есть в период обострения. Составляя меню, необходимо учесть, что готовить лучше всего из натуральных ингредиентов, качественных и свежих. Желательно продукты не покупать в магазинах, так как риск возникновения негативной реакции возрастает. Магазинная пища насыщена вредными жирами, консервантами, искусственными добавками. Предпочтительнее бывать на рынке, а продукты покупать с учетом того, какие продукты можно употреблять аллергику. Мясо выбирать нежирных сортов, рыбу речную, она не так опасна, как морская, куриные яйца заменить перепелиными. Термическая обработка пищи также снижает риск заболевания и не дает проявиться острой аллергической реакцией. Молоко не входит в данную категорию, свежее молоко легче переносится организмом, чем кипяченное. Фрукты и овощи лучше сварить или потушить, поскольку на свежие может быть аллергия. Также следует избегать жареного мяса, учитывать особенности организма при приеме в пищу бобовых, корнеплодов. Есть разрешенные продукты, которые можно употреблять в разумных пропорциях:

  • Гречневая крупа, рис, овес, крупа манки.
  • Говядина, телятина, курица. Не насыщенные бульоны из данного мяса.
  • Бобовые.
  • Картофель, свекла, репа, лук, морковь.
  • Сливы, бананы, черная смородина. Из диких ягод: ежевика, клюква, черника.
  • Хлебобулочные изделия без яиц и дрожжей.
  • Оливковое масло холодного отжима, топленное сливочное масло.
  • Обезжиренный творог, йогурт.

У многих людей аллергия на красные фрукты, ягоды, овощи. Это может проявляться в виде кожных покраснений, сыпи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых сугубо индивидуальные. Взрослый человек должен знать перечень запрещенных продуктов, с осторожностью вводить в пищу новые составляющие.

Продукты, которые помогут избавиться от аллергии


Прежде чем приступить к лечению, необходимо избавиться от источника аллергии. Определив перечень продуктов – аллергенов, можно составлять меню болеющему человеку, включив в него те продукты от аллергии, которые не причинят вред организму и облегчат симптомы. Правильно подобранный рацион – главный фактор в борьбе с аллергией. Список продуктов, полезных людям с аллергической реакцией, можно есть во время гипоалергенной диеты:

  • Негазированная вода минеральная.
  • Компоты из нейтральных фруктов.
  • Рыба отварная речная.
  • Каши овсяная, перловая.
  • Постное масло оливковое, подсолнечное.
  • Ряженка, кефир.
  • Груши, яблоки зеленого цвета. Черешня, крыжовник, белая смородина.
  • Зелень, тмин.
  • Мясо нежирных сортов (индейка, телятина, кролик, куриная грудка).
  • Отварная печень, язык, сердце.
  • Свежие огурцы, капуста, брокколи, цветная, соусные кабачки.

В период диеты организм должен получать нужное количество полезных веществ: витамины и минералы, жиры, углеводы, белки. Соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Осторожно добавлять в рацион непроверенные продукты.
  2. Не употреблять в еду продукты, часто вызывающие аллергию.
  3. Свести к минимуму прием продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, вредные искусственные добавки.
  4. Пищу готовить из качественных натуральных продуктов, обязательно свежих.

В период обострения аллергии полезно воспользоваться рецептами народных целителей, принимать отвары:

  • Калина. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять. Пить три раза  в день до еды и после по 100 гр.
  • Вместо чая пить отвар череды. Принимать по одному стакану три раза в день.
  • Настойка ромашки принимается шесть раз в сутки по ложке.

Полностью исключить из меню:

  • Кетчупы, майонезы, острые соусы, приправы.
  • Копченные и маринованные продукты.
  • Напитки газированные, с красителями.
  • Кондитерские изделия.
  • Консервы.

Аллергия казалось бы безобидное заболевания. Но статистика констатирует факт – миллионы смертей ежегодно. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо выяснить – на какие продукты у Вас аллергическая реакция. Данное заболевание не носит единичный характер и зачастую повторяется вновь. Не стоит пренебрегать профилактикой заболевания:

  • Регулярная консультация аллерголога.
  • Диета с использованием гипоаллергенных продуктов.
  • Обследовать органы желудочно – кишечного тракта.
  • Соблюдать полноценное питание, обогащенное витаминами и кальцием.
  • Отказаться от чрезмерного приема алкогольных напитков,  курения.
  • При покупке продуктов питания в магазине обязательно обращать внимание на состав. Исключить из рациона полуфабрикаты.
  • Не допускать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Вместе с доктором следует составить индивидуальную схему питания.

Соблюдая все правила, рекомендации и меры предосторожности можно контролировать свой организм, чтобы не допустить негативных проявлений и последствий пищевой аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector