Прививки (вакцины) от аллергии

прививки от аллергии

Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуют избегать контакта с растениями, животными, не употреблять пищу, вызывающую симптомы болезни. Это главный, а иногда и единственно приемлемый способ свести к минимуму приступы насморка, чихания или устранить зуд.


Можно ли делать прививки от аллергии?


Однако люди, прививаемые против аллергии, намеренно подвергаются воздействию веществ, вызывающих реакцию аллергии. Очищенные аналоги этих веществ вводятся непосредственно внутрь организма в небольших количествах и иногда в другой форме, несколько отличной от натуральной.

В отличие от случайного, неконтролируемого воздействия провоцирующих аллергическую реакцию веществ, прививки против аллергии (или иммунотерапия, говоря медицинским языком) уменьшают, как показывают результаты некоторых научных исследований, аллергические проявления.

Как действует вакцина от аллергии?


Инъекции, по-видимому, оказывают угнетение на систему иммунную.

Иммунитет аллергика активен сверх меры. Он может принять частички пыльцы за возбудителей какой-то инфекции и бороться с ними, выделяя биохимические вещества, вызывающие слезоотделение и кожный зуд.

Прививки (вакцины) делают иммунную систему человека менее чувствительной к возбудителям аллергии. Принцип заключается в том, что иммунотерапия, являясь дополнением лечения, уменьшает количество реагирующих антител, увеличивает число защитных антител, которые, взаимодействуя с аллергеном, блокируют выработку биохимических элементов, вызывающих повышенную реакцию организма, таких, как, например, гистамин.

Другими словами, этот метод способен ослабить аллергическую реакцию организма на использованное для прививки вещество. Прививки особенно показаны людям, которым недостаточно приёма противоаллергических препаратов, таких, как антигистаминные средства, а также тем, на кого лекарства оказывают побочные действия; они показаны и в особо тяжёлых случаях, например, людям, у которых укусы насекомых вызывают реакцию, угрожающую их жизни, или тем, у кого обострения аллергии повторяются многократно в течение года.

Эффективны ли прививки от аллергии?


В одних условиях прививки против аллергии более эффективны, в других — менее. Они определённо оказывают улучшение при сенной лихорадке, аллергическом рините, вызываемом запахом трав, деревьев или пыльцой амброзии полыннолистной.

В последние несколько лет прививки использовались с целью предотвращения тяжёлых реакций на укусы пчёл и шершней. Раньше для приготовления такого лекарства для прививок брали порошок из измельчённых насекомых; сейчас используют более эффективное вещество — яд насекомых.

Были разработаны также новые и усовершенствованы старые прививки против аллергии на домашнюю пыль. Раньше состав инъекций приготовлялся из содержимого пылесосов, то есть из всякой всячины, которую можно собрать в доме, — волосков домашних животных, плесени, пылинок и т. д. Теперь же они приготовляются из измельчённых пылевых клещей, микроскопических существ, которые живут повсюду, не исключая вашей кровати. Именно они признаны сегодня возбудителями большинства пылевых аллергий.

Прививки против аллергии на кошек и собак пока не очень эффективны. Раньше такие инъекции приготовлялись из шерсти, кожи и сухой слюны животных. Состав этих инъекций был проверен и выяснилось, что животные белки, содержащиеся в них, сами по себе вызывают аллергические реакции. Прививка против аллергии на кошек, например, состоит из синтезированного белка, полученного из одного компонента кошачьей слюны.

Пока ещё нет эффективных прививок против пищевых аллергий, к которым относятся и тяжёлые аллергические реакции на креветки и арахис. Несмотря на это, некоторые врачи практикуют прививки против пищевых аллергий, которые, по их мнению, вызывают такие состояния, как утомление и головная боль. Но пока доказательств, что они помогают, нет.

Чего можно ожидать от прививок?

Лечение с помощью прививок может потребовать немало времени. Начинается оно с еженедельных инъекций в течение двух или трёх месяцев, затем переходят на ежемесячную поддерживающую вакцинацию, что может продолжаться годами в зависимости от набора симптомов болезни. Большинство людей прекращают такое лечение, по крайней мере на время, после четырёх — пяти лет.

Улучшение, как правило, наступает в течение двух — трёх месяцев или, если симптомы болезни имеют сезонный характер, в следующем году, когда наступает неблагоприятное для больного время года. Если ваше состояние не улучшилось, возможно, инъекция выбрана неправильно или вводилась слишком малая для вас доза. Некоторым людям прививается 1—2 аллергена. Но состав инъекции может включать в себя от 20 до 30 аллергенов, которые являются основными для большинства больных. Прививки против пыльцы могут быть разными в зависимости от географического региона и времени года.

В некоторых случаях прививки против аллергии сами вызывают аллергические реакции.

Если человек решил сделать прививки от аллергии, непременно посоветоваться стоит с аллергологом. Выяснить прежде всего, то ли лекарство человек принимал, которое именно ему необходимо. Убедиться, что прививка действует именно против тех веществ, на которые у него аллергическая реакция. Врачи считают, что история вашей болезни и пробы кожного покрова, а не анализ крови, являются самым верным путём для определения правильного способа лечения вашей аллергии.

Вам также необходимо обследоваться на реакцию, вызываемую укусами насекомых. И это тем более важно для людей, которые испытывали головокружение, слабость, затруднённое дыхание после укусов насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: