Диагностика и способы лечения пищевой аллергии у взрослых и детей

Симптомы пищевой аллергии

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость к определенной пище, которая выражается образованием защитных тел, вырабатываемых иммунитетом человека. Так как некоторые виды продуктов вызывают раздражительную реакцию чаще, существует не только индивидуальная, но и общая диета при пищевой аллергии у взрослых и детей.

Симптомы заболевания у детей

Раздражительная реакция на продукты часто возникает при употреблении еды, содержащей белковые соединения. Организм начинает активно противостоять аллергену и выделяет антитела, которые подавляют вредоносное вещество. Но иммунных тел вырабатывается слишком много, вследствие чего начинается негативная реакция и воспаление.

Как проявляется пищевая аллергия, и как выглядит человек, страдающий таким недугом? У взрослых и детей реакция немного различна. Признаки пищевой аллергии у малышей:

Симптомы пищевой аллергии у детей

  • Сыпь красноватого оттенка, может проявляться чесание кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается кушать, режим его сна нарушается.
  • Сбои в системе пищеварения, что сопровождается задержкой стула либо диареей, рвотными позывами и тошнотой.
  • Отеки. Часто они появляются на кистях рук, веках, ступнях, слизистых оболочках носика и неба ребенка, ушах и детородных органах. Особенно нужно быть осторожными, чтобы не допустить отека легких.

Аллергия на пищевые продукты может привести к серьезным осложнениям. Самыми опасными являются:

  • Анафилактический шок, который может привести к фатальному исходу.
  • Отечность гортани, вызывающая удушье, из-за чего ребенок может умереть.

Поэтому родителей, у чьих детей проявился данный недуг, вопроса: «Что делать при пищевой аллергии» − возникать не должно. Ответ прост: срочно обращаться к врачу.

Классификация


Пищевая аллергия делится на два типа: скрытая и ярко выраженная. Первая категория носит динамичный характер. Когда человек употребляет часто либо в больших количествах аллергенный продукт, заболевание становится хроническим. Если больной полностью исключает продукт из меню, наступает стадия покоя. Скрытая форма подразделяется на следующие категории:

  • Круглогодичная – может проявляться сутками на протяжении долгого времени.
  • Скачкообразная – резкая реакция на продукты, которые обычно не вызывают раздражения, нередко это сопровождается мигренью.
  • Температурная. Обострение начинается во время переохлаждения организма, признаки аллергии при этом выражаются быстрее.
  • Сопутствующая, когда симптомы раздражительной реакции проявляются на запахи и продукты одновременно.

При ярко выраженной форме реакция начинается практически сразу после употребления аллергенных продуктов. Питание при пищевой аллергии должно полностью исключать аллергенные элементы.

Признаки пищевой аллергии у взрослых

Признаки пищевой аллергии
Одним из симптомов пищевой аллергии может быть зуд, покраснение и отечность глаз.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:

  1. На теле образуется сыпь. Она может распространиться по всему телу либо локализоваться в одном месте. Начинается жжение и зуд пораженных тканей. Чаще всего больного мучают такие кожные заболевания как:
  • Крапивница. Ее симптомы: сыпь красного оттенка и волдыри на коже.
  • Атопический дерматит.
  • Отек Квинке.
  1. Могут проявляться отеки. Следует быть осторожными, отечность гортани может спровоцировать удушье.
  2. Немного повышается температура. Наблюдаются скачки артериального давления – оно может повыситься либо понизиться. Настроение нестабильно, человек чувствует слабость. Могут мучить головные боли.
  3. Происходят сбои в режиме сна, дети часто страдают бессонницей.
  4. Ротовая полость начинает чесаться и зудеть, губы и язык отекают и теряют чувствительность.
  5. Ухудшается слух.
  6. Нарушается стул: может наблюдаться как диарея, так и запоры. Все это нередко сопровождается коликами и метеоризмом.
  7. Больной страдает рвотой и постоянной тошнотой, которая может проявиться после приема пищи либо через несколько часов после ее употребления. Нередко это сопровождается болевыми ощущениями в области живота и коликами.
  8. Глаза краснеют и чешутся, из них выделяются слезы.
  9. Происходят сбои в ЖКТ, аппетит ухудшается, чувствуется тяжесть в желудке.
  10. Больной начинает часто кашлять и чихать, дыхание затрудняется.

Аллергия на лице, руках и других частях тела устраняется с помощью медикаментов и индивидуально подобранной врачом диеты. Сложность состоит в том, что порой больной не знает, что страдает именно аллергической реакцией, а не респираторными либо кожными вирусными заболеваниями.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Иногда пищевая аллергия может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются у детей, чем у взрослых, и проходят после первых лет жизни. Как быстро проявляется аллергия? Признаки заболевания могут наблюдаться как после первых минут употребления пищи, так и через 4−6 ч после ее приема.

Причины появления пищевой аллергии у детей


Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:

  1. Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
  2. Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
  5. Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
  6. Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
  7. Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
  8. Сбои в эндокринной системе.
  9. Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.

Почему появляется пищевая аллергия у взрослых

Проявлению пищевой аллергии у взрослых способствуют следующие причины:

  • Нарушение режима питания, когда интервалы между употреблением еды слишком короткие либо длинные, из-за этого происходят сбои в секреции желудка, что нередко приводит к гастриту.
  • Ухудшение иммунной системы.
  • Постоянное воздействие раздражительного вещества на организм.
  • Воспаление в ЖКТ, из-за чего проходимость сосудов ухудшается.
  • Сбои в процессе всасывания полезных веществ.

Также больного может мучить аллергия на пищевые добавки, когда реакция возникает не на продукт, а на красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают: тартразин – придает желтоватый оттенок продуктам, глутамат натрия – применяется для консервирования, бетафенилэтиламин, который входит в состав шоколада и сыров.

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых возникает в результате выработки иммуноглобулина Е, в целях нейтрализации воздействия вещества, которое организм сочтет опасным. Иммунитет тщательно обрабатывает аллерген и распознает его в различных продуктах с такой же текстурой. Поэтому в запрещенном списке может быть несколько наименований. В связи с этим можно сделать вывод, что аллергия возникает не на продукты, а на вещества, которые в них содержатся, от их количества и химических свойств.

Самые опасные добавки при пищевой аллергии
Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты.

Если же иммунитет не посчитает вещество опасным, в кроветворную систему попадет иммуноглобулин А, когда человек будет употреблять данный продукт повторно, организм определит его, и аллергии не возникнет.

Переваривание и впитывание полезных веществ происходит благодаря ЖКТ, эндокринной и желчевыводящей системе, слизистым оболочкам кишечника. Элементы распадаются до соединений, не проявляющих раздражительные свойства. Если продукты не подверглись полному разложению, кишечная стенка для них остается непроницаемой.

Также существует пищевая непереносимость, которую многие путают с аллергией. Она отличается тем, что вызвана не реакцией на определенный элемент, а заболеваниями, из-за которых происходят сбои в усваивании полезных веществ. Это недуги ЖКТ, желчных протоков, эндокринных заболеваний, ферментопатия и другие болезни.

Если аллергический синдром имеет тяжелую форму, это выражается следующим образом:

  • Распухает язык, становится тяжело глотать, чувствуется сдавленность в горле. Данные симптомы могут являться признаком отека Квинке.
  • Кружится голова, ухудшается зрение, человек чувствует вялость и слабость. Кровяное давление понижается, проявляется гипотония.

В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Список аллергенных продуктов

Аллергия на лице и других местах тела у детей и взрослых нередко появляется после употребления аллергенных продуктов, которые провоцируют раздражительную реакцию. В основном это:

Продукты,вызывающие аллергическую реакцию

  • Молочные продукты и яйца, так как они включают в себя очень много белковых соединений.
  • Морепродукты и рыба.
  • Крупы. Особенно пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, гороховые, гречневые.
  • Грибы.
  • Мясо, в приоритете – баранина и свинина.
  • Бобы и орехи (особенно арахис), соя.
  • Сладости. Чаще всего это мед и шоколад.
  • Фрукты, красные ягоды и овощи. Реакция на каждый продукт проявляется отдельно.

Особенно часто у людей возникает аллергия на дыню, цитрусовые, персики, кабачки, картофель, сливы и морковь.

Какие исследования необходимо пройти

Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью следующих методов:

  1. Выявление степени и начала симптомов. Также необходимо выяснить, какие продукты употреблялись, перед тем как началось высыпание и другие признаки аллергии. Лечащий врач может попросить пациента вести дневник, где тот должен записывать употребляемые продукты, а также вести наблюдение за состоянием организма. После ознакомления с дневником доктору будет легче поставить диагноз, и он сможет определить, как лечить пищевую аллергию у пациента.
  2. Анализ на определение этиологии аллергической реакции. Причинами происхождения заболевания могут быть: генетический фактор, продукты питания либо заболевания ЖКТ.
  3. Осмотр. Лечащий врач проверяет, появились ли у больного отеки гортани, а также сыпь и покраснения на теле.
  4. Анализ крови на пищевую аллергию, который показывает количество иммунных тел на раздражитель. Больной сдает кровь, в которую вносят аллерген, после чего специалист определяет наличие антител к данному элементу.

    Способы определения пищевой аллергии
    Кожные пробы для диагностики пищевой аллергии
  5. Кожные пробы. В кожу предплечья вводят раздражающие вещества, например, красители или экстракты. В случае если у больного есть аллергическая реакция на определенный аллерген, на коже образуется волдырь красного цвета. Если по истечении получаса покраснений не обнаружилось, делается вывод, что вещество для организма аллергенным не является.

Процедуру нужно проводить крайне осторожно, так как могут быть осложнения:

  • Раздражительная реакция на несколько введенных аллергенов, которая может спровоцировать отеки гортани и снижение АД.
  • Отсроченная реакция, когда симптомы пищевой аллергии проявляются только через несколько часов после введения раздражающих веществ.
  • Неконтролируемая реакция, например, если в момент введения аллергенов на коже образовались царапины. Заживают такие повреждения очень долго, иногда остаются рубцы.
  1. Дополнительные консультации с терапевтом либо гинекологом. Детей наблюдает педиатр.

Как лечить пищевую аллергию

Аптечные препараты

Как вылечить пищевую аллергию? Полностью это сделать почти невозможно. Но снизить симптоматику заболевания стоит.

Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:

Таблетки против пищевой аллергии

  1. Гормональные и негормональные мази, при тяжелой форме может использоваться лекарство либо таблетки, содержащие гормональные вещества.
  2. Сорбенты, которые помогают вывести аллергены из организма и улучшить состояние больного.
  3. Антигистаминное средство, устраняющее воспалительный процесс. Также таблетки нормализуют действие иммунной системы человека, сокращая количество выделяемых антител. Чем лечить аллергию? Хорошо помогают: Эбастин, Кларитин, Цетиризин и его аналоги, например Аллертек и Зиртек, а также Телфаст и Лоратадин.

Не только таблетки, но и настои хорошо помогают убрать симптомы аллергии. Особенно эффективны отвары на основе чистотела, череды и одуванчика. Травы можно сыпать в настой для приема внутрь, а также делать компрессы и принимать травяные ванны с их добавлением.

Как избавиться от пищевой аллергии – есть ли подобные методы? Существует такой способ лечения пищевой аллергии, как аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводится очень маленькое количество антител к раздражающему веществу. Постепенно чувствительность к нему снижается, а число антител увеличивается. Данный метод может свести аллергию к минимуму либо вовсе ликвидировать симптоматику. Но показан способ лишь тогда, когда без продукта действительно не обойтись, например, им может быть молоко для малышей. Коровье молоко является причиной раздражительной реакции у 90% новорожденных, аллергией на рыбные продукты страдают 98% детей, у которых наблюдается пищевая непереносимость.

Но даже лекарственный комплекс и другие методы терапии могут не помочь при аллергии на арахис, орешки, рыбу и моллюски.

Диетотерапия

Правильное питание при аллергии
Самое важное при пищевой аллергии — это правильное питание.

При пищевой аллергии назначается специальная диета, которая подразделяется на две формы:

  • Неспецифическая. Запрещены все продукты, которые способны вызвать аллергический симптом. Также случается, если аллерген определить не удалось.
  • Исключающая, при которой необходимо исключить раздражительное вещество во всех блюдах, даже в маленьких количествах.

Профилактика пищевой аллергии включает в себя такие правила:

  1. Кушать можно только свежие продукты.
  2. Новые блюда следует употреблять с особой осторожностью.
  3. Взять в привычку просматривать список ингредиентов, входящих в состав продуктов.
  4. Убрать из рациона пищу, содержащую аллергены.

Диетотерапия должна назначаться после консультации с врачом.

Пищевая аллергия особенно часто бывает у детей и с течением времени она проходит. Но случается, что признаки данного заболевания проявляются и у взрослого человека. Устранить аллергию полностью практически невозможно. Все меры направлены на то, чтобы убрать симптоматику у больного и улучшить его состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: