Как проявляется пищевая аллергия?

как проявляется пищевая аллергия

Если употребив определенный продукт, вы почувствуете зуд, заложенность носа и появится высыпание на коже – значит, скорее всего, у вас пищевая аллергия.

Такому болезненному недомоганию часто подвержены дети. Однако тенденцией сегодняшнего времени стало, проявление аллергии и у взрослых, которые раньше этим не страдали.

Пищевая аллергия

пищевая аллергия на цитрусовыеПищевая аллергия — это болезненная реакция организма, выраженная высокой чувствительностью к некоторым продуктам и обусловленная работой иммунной системы.

Заболевание носит серьезный характер и требует соответствующего курса лечения. Не стоит игнорировать существующую проблему, потому как это может со временем перейти в хроническую форму и даже в рецидивирующую.

Первое, что необходимо — это выяснить, к какому виду относится аллергическая реакция. Чаще всего развитие аллергии начинается еще в детстве. Влияющими факторами на это могут быть:

  • преемственность;
  • изменение микросреды кишечника,
  • излишняя чувствительность слизистой оболочки желудка;
  • проникновение в организм антител вместе с грудным молоком;
  • короткий период вскармливания ребенка грудью.

При этом организм может реагировать на аллерген не только при непосредственном его употреблении, но и при вдыхании его запаха, или контакте с ним.

При регулярном или чрезмерном употреблении аллергена может проявиться скрытая динамичная форма болезненной реакции, которая способна привести к хроническому заболеванию. Если этот продукт исключить из питания — наступит фаза покоя.

Различаются несколько групп скрытой аллергии. К первой относится круглогодичная, вторая имеет скачкообразную форму. Существует температурный вид болезненной реакции организма и сопутствующий.

Круглогодичная аллергия отличается проявлением характерных симптомов в постоянном режиме. Признаками скачкообразной формы могут быть головные боли, причем вызванные даже не аллергенными продуктами.

При температурной аллергии значительное воздействие на течение болезни имеет температура воздуха. Охлаждение организма может привести к ускорению процесса проявление характерных признаков. Сопутствующая форма болезни возникает при реакции организма на запахи.

Рассмотрим, какие продукты могут повлиять на возникновение аллергической реакции. К наиболее известным относятся:

  • цитрусовые,
  • мед,
  • рыба,
  • арахис и другие виды орехов,
  • яйца,
  • шоколад,
  • молочные продукты,
  • ягоды и фрукты
  • и др.

Все аллергены имеют различную степень их активности и подразделяются на группы:

  1. Например, наиболее интенсивно действуют такие продукты, как мед, какао и шоколад, красные ягоды, яйца.
  2. Кукурузу, персики, свинину, рис и другие — можно отнести к среднему виду.
  3. И наименьшей аллергенной реакцией обладают баранина, яблоки, крыжовник и т.д.

Иногда аллергия возникает не на сам продукт непосредственно, а на добавленные в него препараты: красители, эмульгаторы, амортизаторы.

Большинство людей знакомы с признаками аллергии, и могут определить их самостоятельно.

Как проявляется пищевая аллергия? Симптомы


отек губ при пищевой аллергииРеакция на пищу может иметь разную форму по локализации и различную степень тяжести. Наиболее характерные признаки:

  • заложенный нос,
  • отечность языка либо губ,
  • зуд в ротовой полости,
  • онемение.

Такие признаки аллергии появляются сразу после принятия пищи. Позже могут дополнительно возникнуть:

  • запор,
  • чувство тяжести в желудке,
  • снижение аппетита,
  • тошнота и рвота.

Рвотная реакция чаще всего возникает спустя некоторое время. Из организма, как правило, выводятся продукты, которые желудок не смог переработать.

В течение некоторого времени могут продолжаться кишечные колики. У взрослых характерный симптом аллергии – жидкий стул, проявляющийся сразу после приема аллергена.

Лечение пищевой аллергии

При обнаружении признаков пищевой аллергии не стоит откладывать поход в лечебное заведение. Врач определит вид аллергии, его симптоматические признаки, степень тяжести. Подберет необходимый метод лечения, комплексный подход и распишет этапы.

Практически всегда применяется ряд терапевтических мер, направленных на устранение симптомов аллергии и профилактику их возможного обострения.

Очень важно правильно питаться во время лечения. Рацион должен быть составлен в соответствии с возрастом больного, его весом и наличием других болезней.

В соответствии со степенью протекания болезни, назначают и тип лечения:

  • Таблетированные препараты первого поколения, такие как супрастин и тавегил, назначаются при протекании болезни в острой форме.
  • Если форма аллергии средняя или легкая более подойдут препараты нового поколения: телфаст, цетиризин, лоратодин, кестин.
  • При совсем слабом протекании аллергических реакций, достаточно будет просто исключить из питания продукт – аллерген.

В качестве современного метода лечения сегодня представлена аллергенспецифическая иммунотерапия, проводимая при условии, что аллерген является важным, необходимым продуктом. В основном этом метод лечения применяют для грудничков, не переносящих молоко.

Также очень часто при пищевой аллергии пациенту назначают элиминационную диету, когда из рациона по очереди убираются продукты, способные вызвать аллергию, и таким образом выявляется аллерген.


Советуем также прочитать другие статьи по теме:

Пищевые аллергены и питание для аллергиков

Пищевая аллергия у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: