Если употребив определенный продукт, вы почувствуете зуд, заложенность носа и появится высыпание на коже – значит, скорее всего, у вас пищевая аллергия.
Такому болезненному недомоганию часто подвержены дети. Однако тенденцией сегодняшнего времени стало, проявление аллергии и у взрослых, которые раньше этим не страдали.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это болезненная реакция организма, выраженная высокой чувствительностью к некоторым продуктам и обусловленная работой иммунной системы.
Заболевание носит серьезный характер и требует соответствующего курса лечения. Не стоит игнорировать существующую проблему, потому как это может со временем перейти в хроническую форму и даже в рецидивирующую.
Первое, что необходимо — это выяснить, к какому виду относится аллергическая реакция. Чаще всего развитие аллергии начинается еще в детстве. Влияющими факторами на это могут быть:
- преемственность;
- изменение микросреды кишечника,
- излишняя чувствительность слизистой оболочки желудка;
- проникновение в организм антител вместе с грудным молоком;
- короткий период вскармливания ребенка грудью.
При этом организм может реагировать на аллерген не только при непосредственном его употреблении, но и при вдыхании его запаха, или контакте с ним.
При регулярном или чрезмерном употреблении аллергена может проявиться скрытая динамичная форма болезненной реакции, которая способна привести к хроническому заболеванию. Если этот продукт исключить из питания — наступит фаза покоя.
Различаются несколько групп скрытой аллергии. К первой относится круглогодичная, вторая имеет скачкообразную форму. Существует температурный вид болезненной реакции организма и сопутствующий.
Круглогодичная аллергия отличается проявлением характерных симптомов в постоянном режиме. Признаками скачкообразной формы могут быть головные боли, причем вызванные даже не аллергенными продуктами.
При температурной аллергии значительное воздействие на течение болезни имеет температура воздуха. Охлаждение организма может привести к ускорению процесса проявление характерных признаков. Сопутствующая форма болезни возникает при реакции организма на запахи.
Рассмотрим, какие продукты могут повлиять на возникновение аллергической реакции. К наиболее известным относятся:
- цитрусовые,
- мед,
- рыба,
- арахис и другие виды орехов,
- яйца,
- шоколад,
- молочные продукты,
- ягоды и фрукты
- и др.
Все аллергены имеют различную степень их активности и подразделяются на группы:
- Например, наиболее интенсивно действуют такие продукты, как мед, какао и шоколад, красные ягоды, яйца.
- Кукурузу, персики, свинину, рис и другие — можно отнести к среднему виду.
- И наименьшей аллергенной реакцией обладают баранина, яблоки, крыжовник и т.д.
Иногда аллергия возникает не на сам продукт непосредственно, а на добавленные в него препараты: красители, эмульгаторы, амортизаторы.
Большинство людей знакомы с признаками аллергии, и могут определить их самостоятельно.
Как проявляется пищевая аллергия? Симптомы
Реакция на пищу может иметь разную форму по локализации и различную степень тяжести. Наиболее характерные признаки:
- заложенный нос,
- отечность языка либо губ,
- зуд в ротовой полости,
- онемение.
Такие признаки аллергии появляются сразу после принятия пищи. Позже могут дополнительно возникнуть:
- запор,
- чувство тяжести в желудке,
- снижение аппетита,
- тошнота и рвота.
Рвотная реакция чаще всего возникает спустя некоторое время. Из организма, как правило, выводятся продукты, которые желудок не смог переработать.
В течение некоторого времени могут продолжаться кишечные колики. У взрослых характерный симптом аллергии – жидкий стул, проявляющийся сразу после приема аллергена.
Лечение пищевой аллергии
При обнаружении признаков пищевой аллергии не стоит откладывать поход в лечебное заведение. Врач определит вид аллергии, его симптоматические признаки, степень тяжести. Подберет необходимый метод лечения, комплексный подход и распишет этапы.
Практически всегда применяется ряд терапевтических мер, направленных на устранение симптомов аллергии и профилактику их возможного обострения.
Очень важно правильно питаться во время лечения. Рацион должен быть составлен в соответствии с возрастом больного, его весом и наличием других болезней.
В соответствии со степенью протекания болезни, назначают и тип лечения:
- Таблетированные препараты первого поколения, такие как супрастин и тавегил, назначаются при протекании болезни в острой форме.
- Если форма аллергии средняя или легкая более подойдут препараты нового поколения: телфаст, цетиризин, лоратодин, кестин.
- При совсем слабом протекании аллергических реакций, достаточно будет просто исключить из питания продукт – аллерген.
В качестве современного метода лечения сегодня представлена аллергенспецифическая иммунотерапия, проводимая при условии, что аллерген является важным, необходимым продуктом. В основном этом метод лечения применяют для грудничков, не переносящих молоко.
Также очень часто при пищевой аллергии пациенту назначают элиминационную диету, когда из рациона по очереди убираются продукты, способные вызвать аллергию, и таким образом выявляется аллерген.
Советуем также прочитать другие статьи по теме:
Пищевые аллергены и питание для аллергиков