Какие бывают диеты при аллергии, советы специалистов по правильному питанию

Диета


Пищевой аллергией называется гиперчувствительность иммунитета человека на определенный вид пищи. Причем раздражение может возникать на абсолютно любые продукты без исключения. Реакция проявляется в виде высыпаний, покраснения, кашля, чихания или ринита. Эффективна не только базовая, но и элиминационная диета при аллергии – благодаря ей неприятные симптомы исчезнут, а состояние больного заметно улучшится.

Что такое диетотерапия

Аллергены
При диетотерапии из рациона исключаются все продукты, вызывающие аллергию

Диетотерапия – это питание, из которого исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. К ним же причисляют пищевые ингредиенты, изначально считающиеся аллергенными: морепродукты, мясо, консервы, фрукты, овощи, различные напитки и сладости. Однако если убрать из рациона все аллергенные продукты, организм будет страдать от нехватки полезных элементов и минералов, которые в них содержатся.

При получении необходимых питательных веществ человек наделяется жизненной энергией, а его внутренние органы работают в полную силу. Дефицит углеродов, жиров и витаминов может привести к различным заболеваниям вирусного характера, усталости, анемии, потери зрения и депрессии.

Чтобы питание было полноценным, а аллергическая реакция быстро прошла, следует обратиться к аллергологу – специалист составит индивидуальную диету и укажет, каких принципов необходимо придерживаться. Данный способ лечения рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном содержании глюкозы в крови, лишнем весе, онкологии, нарушениях работы почек и печени.

Виды диетотерапии


Базовая диета

При неспецифической диете из рациона убираются все наиболее аллергенные продукты – это позволяет уменьшить общую пищевую нагрузку. Во время приступов раздражительной реакции врач может посоветовать голодать на протяжении 2–3 суток, при этом разрешается употреблять 1,5 литра жидкости в течение дня.

Вода
При базовой диете следует быть готовым к тому, что несколько первых дней придется обходиться без еды, употребляя лишь жидкость

После голодовки на протяжении 2–3 недель больной должен соблюдать диету, при которой допускается есть только продукты с низкой концентрацией аллергенов, это:

  • Пшеничный либо серый хлеб, печенье.
  • Овощи зеленого цвета (например, огурцы либо капуста).
  • Крупы, особенно из перловки, риса, гречки либо овса.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Зеленые яблоки.
  • Вегетарианские либо крупяные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Минеральная вода без газов и чай.

С осторожностью можно добавлять в рацион сахар, картошку, блюда из бобов, кукурузы или пшеницы. Полностью запрещены орешки, рыба, морепродукты и куриные яйца.

Элиминационная диета

Аллергическая реакция на определенный продукт выявляется при сильных раздражительных реакциях на него. После того, как аллерген найден, можно начинать лечение с помощью элиминационной диеты, убирая из рациона все блюда, содержащие опасные компоненты.

При круглогодичной аллергии диету необходимо соблюдать постоянно либо до окончания лечебного курса. Если раздражительная реакция является сезонной, лечение проводится во время активного опыления источника аллергии. При сильных приступах негативной реакции больному следует пить одну жидкость, без существенной пищи. Когда симптомы потихоньку будут проходить, можно начинать вводить наиболее диетические продукты.

Правильное питание
При элиминационной диете исключаются все блюда, содержащие аллерген

Как выявить аллерген


Чтобы узнать, какой ингредиент является источником пищевой аллергии, рекомендуется исключать из питания наиболее аллергенные продукты на протяжении 2–4 недель. Сюда входят цитрусовые, куриные яйца, продукты морского происхождения, шоколадные изделия, пищевые добавки, спиртные напитки, орешки, соя и молочные продукты. Пока больной сидит на диете, его наблюдает врач – если хотя бы один компонент вызывает негативную реакцию организма, признаки заболевания к окончанию периода должны пройти.

Также можно использовать метод постепенного введения компонента, понемногу добавляя его в рацион питания либо чередуя с другими аллергенными ингредиентами (раз в 4 суток). Если источником раздражения является один из составляющих – аллергия проявится вновь. Для удобства больной может вести дневник, где будет подробно расписывать, что он ел и пил, а также как проявлялась аллергическая реакция. По истечении 2–3 недель следует показать записи аллергологу либо дерматологу, чтобы он выявил аллергены и дал советы, какие принципы следует соблюдать в питании и от чего следует воздержаться.

Консультация врача
Выявить аллерген поможет аллерголог

Провокационный тест

Если аллерген самостоятельно выявить сложно, можно сделать провокационный тест. Он бывает нескольких видов:

  • ингаляционный,
  • назальный,
  • сублингвальный,
  • конъюнктивиальный.
  • оральный.

    Пробы на аллерген
    Кожные пробы — лучший способ выявить аллерген

Анализ сдается в клинике натощак (больной не должен принимать пищу в течение 8-10 часов). В последние три дня перед сдачей крови противопоказано курить и совершать тяжелые нагрузки, также следует контролировать эмоциональное состояние и не подвергаться панике или депрессии.

Для успешного проведения анализа необходимо, чтобы пациент:

  • Был абсолютно здоров, без малейших признаков простудных заболеваний и инфекций, иначе результат будет некорректным.
  • Не применял медицинские препараты, особенно это касается противоаллергических и гормональных средств.
  • Не контактировал с возможными источниками аллергической реакции.
  • Не страдал приступами аллергии или хронических заболеваний.

На заметку! Кожные пробы противопоказано делать детям, не достигшим возраста 4 лет, пожилым людям старше 65 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью – дополнительное взаимодействие с провокатором может вызвать сильное обострение.

При негативной реакции и возникновении угрозы для жизни врач должен незамедлительно принять меры по нейтрализации аллергенов и улучшению состояния больного.

Наиболее аллергенные продукты

Наиболее часто раздражительная реакция появляется на рыбу, особенно если она имеет морское происхождение. Также аллергенны и морепродукты, к ним относятся кальмары, креветки, раки или крабы, поскольку в них входит очень много белка. Следует знать, что употребление курицы гораздо чаще может сопровождаться аллергическими симптомами, чем блюда с бараниной или кониной.

Аллергены
Распространенные аллергены

Нередко негативная реакция бывает вызвана овощами и фруктами, особенно если они имеют красный или оранжевый цвет. Сюда причисляются: все цитрусовые, ананасы, помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, дыня, хурма, гранаты, персики. Следует соблюдать осторожность и в летнее время года, когда признаки заболевания проявляются на такие ягоды, как: земляника, малина, ежевика и черная смородина.

Кроме этого сильным аллергическим потенциалом обладают:

  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Орешки, кондитерские изделия и мед.
  • Различные приправы, уксусная кислота, горчица.
  • Какао и кофе.
  • Куриное мясо и яйца.
  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Пшеница, рожь, сельдерей.

Диета во время обострения аллергии

Во время обострения аллергической реакции рекомендуется строгая диета. В первые двое суток нужно пить только одну воду – чай, газированные напитки и кофе исключаются. Суточный объем выпитой жидкости должен составлять около 1,5 л воды в чистом виде.

Затем потихоньку на протяжении 7 дней добавлять в рацион гипоаллергенные продукты. Это может быть овощной бульон, крупы и хлеб без дрожжей. После этого назначается базовая диета до полного устранения симптомов и улучшения состояния больного. К употреблению рекомендуются: сыр неострых сортов, диетические хлебцы, крыжовник. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки, манная крупа, макароны и кисломолочные продукты, морковка, чеснок, лук, квас, какао или кофе.

Варианты диет
В период обострения аллергии врач может назначить строгую диету

Период ремиссии

Даже при ослаблении симптомов противопоказано использовать в пищу продукты, которые запретил врач. Новые вводить можно, но постепенно – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Каждый ингредиент вводится через 3 суток. Если аллергическая реакция проявилась снова, значит, съеденный продукт и является источником негативной реакции.

В пищу можно применять:

  1. Крупы.
  2. Арбуз и яблоки в печеном виде.
  3. Компоты, чай на основе трав.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Картофель в вареном виде.
  6. Овощные супы.
  7. Блюда из яиц.
  8. Мясо говядины, телятины и птицы.

Крайне не рекомендуется добавлять в рацион:

  • Субпродукты и консервы.
  • Холодные напитки и мороженое.
  • Шоколадки, какао, сладости.
  • Молоко.
  • Кетчупы и майонезы. Слишком острые, соленые, копченые блюда.
  • Сдоба и мучные изделия.
  • Спиртные напитки.

Диета при аллергии на молоко

Аллергическую реакцию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это абсолютно разные явления. Последняя из них не несет серьезной угрозы для здоровья, но может вызвать расстройства желудка, метеоризм, вздутие живота и диарею. Аллергия на коровье молоко проявляется из-за гиперчувствительности к белку казеину, который может спровоцировать не только кожный зуд, но и анафилактический шок, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Кисломолочные продукты
Во время диеты при аллергии на молоко следует отказаться от любых кисломолочных продуктов

Больному нужно четко соблюдать правила диеты при аллергии, чтобы избежать опасных последствий. Для этого следует полностью убрать из питания:

  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Сыр и масло, творог и маргарин.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.

Также стоит обходить стороной рецепты, где нужно готовить в панировке либо на сливочном масле.

К употреблению рекомендуются:

  • Продукты, содержащие большое количество белковой структуры, например, мясо любых сортов или рыбу.
  • Диетические блюда с курицей.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия без молока.
  • Овощи и фрукты.
  • Макароны и каши без добавления молока.
  • Куриные яйца, орешки и бобовые.
  • Соки, вода, некрепкий чай. Обязательно следить, чтобы в состав напитков не входили сливки либо молоко.

На заметку! Полное исключение молочных продуктов из рациона может привести к недостатку кальция и витамина D, чтобы этого избежать, следует чаще питаться блюдами с добавлением зеленых овощей, например, брокколи или шпината, а также соевых продуктов.

Аллергия на яйца

Раздражительная реакция чаще всего возникает у малышей, но может встречаться и у взрослых. В этом случае исключаются сами яйца и все продукты с содержанием яичного белка:

  • майонез,
  • хлебные изделия,
  • колбаса и сосиски,
  • йогурты,
  • мороженое.

На заметку! Аллергические приступы могут проходить от 1 недели до 1 месяца. Если аллергия проявилась в первый раз не более трех лет назад, на устранение симптомов понадобится 5-7 суток. При длительности заболевания от четырех лет ремиссия наступит только через месяц, а возможно, и позже.

Яйца
Во время диеты при аллергии на яйца из рациона исключается не только этот продукт, но и все блюда, в состав которых он входит

Аллергия у малышей

Аллергия у ребенка может сопровождаться высыпаниями на коже, сбоями в желудочно-кишечном тракте и нарушениях дыхательной системы. Симптомы могут возникнуть от любой пищи, какую бы не попробовал малыш. Обычно раздражительная реакция у ребенка начинает развиваться под влиянием следующих факторов:

Грудное вскармливание
Во время грудного вскармливания женщине стоит внимательно следить за своим рационом
  1. Несоблюдение требований правильного питания мамой во время беременности и грудного вскармливания.
  2. Несовершенное развитие органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Инфекционные заболевания кишечника в раннем возрасте.
  4. Ранний отказ матери от грудного вскармливания.
  5. Переедание.
  6. Преждевременное знакомство с аллергенными продуктами.

Особенно часто негативная реакция появляется на молоко, морепродукты, курицу, мясные бульоны, куриные яйца, а также овощи и фрукты красного или оранжевого цвета, например, цитрусовые или морковь.

Рекомендуется вводить в рацион диетические продукты:

  • Сливочное масло.
  • Мясо конины, баранины и кролика.
  • Арбузы, сливы, чернослив, крыжовник.
  • Яблоки и груши желтого или зеленого цвета.
  • Кисломолочные продукты.
  • Брокколи и кабачки.

Диета при грудном вскармливании

Грудное молоко – это полноценная и питательная пища для малыша, поэтому женщине необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не навредить своему ребенку. Особенно важно придерживаться правил питания в первый месяц жизни младенца, ведь именно тогда происходит формирование ЖКТ и нормализация микрофлоры в кишечнике. После первых четырех недель можно потихоньку добавлять в рацион новые ингредиенты, наблюдая за реакцией малыша, в противном случае продукт следует временно исключить.

Рацион кормящей женщины

Чтобы грудное молоко было сбалансированным и богатым полезными веществами, мама должна:

  1. Отказаться от продуктов с высоким содержанием красителей, консервантов, стабилизаторов и других вредных добавок.
  2. Ограничивать употребление продуктов, насыщенных углеводами и провоцирующих газообразование. Сюда относятся: кондитерские изделия, черный хлеб, виноград, бананы, газированные напитки.
  3. Отказаться от жирных и жареных блюд, предпочтение отдается отварному и паровому способам.
  4. Питаться 5-6 раз в сутки, лучше всего принимать пищу за полчаса до кормления грудью.
  5. Выпивать около 1,5-1,6 л жидкости в день. Это может быть вода, морсы или компоты. Несмотря на то, что питье продлевает период лактации, злоупотребление им может привести к отечности, нагрузкам на почки и лактостазу.
  6. Убрать из питания овощи с грубой клетчаткой и маслами эфира – это может привести к метеоризму и появлению кишечных колик у ребенка. Сюда причисляются: грибы, редька, щавель, редиски либо сельдерей.

Во время грудного вскармливания женщине запрещено применять в пищу: спиртные напитки, полуфабрикаты, острые специи и соусы, консервы и крепкий кофе.

Как избежать приступов аллергии

Спорт
Здоровый образ жизни поможет значительно уменьшить риск возникновения аллергической реакции

Полностью вылечить аллергию нельзя, однако можно свести к минимуму количество обострений и предупредить их возникновение. Для этого следует:

  1. Чаще проводить влажную уборку в квартире. Летом рекомендуется убирать ковры и подушки на пуху.
  2. Исключить из меню гипераллергенные продукты.
  3. Всегда иметь при себе антигистаминные средства.
  4. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  5. Принимать витамины, которые посоветовал лечащий врач.
  6. Не использовать в пищу продукты с ГМО, поскольку они могут вызвать сильную негативную реакцию организма.
  7. Начинать лечение как можно скорее – задержка может перевести даже незначительный кашель в бронхиальную астму.

Подводим итоги

При обнаружении аллергии на пищевые ингредиенты, первым делом необходимо выяснить, какой продукт является источником раздражительной реакции, и записаться на прием к аллергологу. Врач назначит индивидуальную диету и подскажет, каких принципов следует придерживаться в питании. Лечение проводится около 3 недель в зависимости от формы заболевания и состояния пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: