Симптомы аллергии на яблоки, правила лечения

Яблоки


Яблоки являются одними из самых вкусных и полезных фруктов, и не удивительно, ведь в их состав входят витамины, клетчатка, фруктовые кислоты и минеральные элементы. Но, несмотря на это, употребление яблок может вызывать приступы аллергии, причем не только у детей, но и у взрослых. Часто это происходит в результате перекрестной реакции на другие раздражители, ими могут являться груши, персики, сливы либо айва. Наибольшую опасность для аллергиков представляют яблоки красного цвета.

Может ли быть аллергия на яблоки

Аллергическая реакция
Хотя яблоки и не считаются сильным аллергеном, на них также может возникнуть аллергическая реакция

На вопрос «могут ли возникать симптомы гиперчувствительности на яблоки» ответ будет положительным – конечно на эти фрукты бывает аллергия, хоть и весьма редко. Наиболее часто подобная реакция связана с присутствием в составе плодов яблони бета-каротина, который придает фруктам красный цвет, и Mal D1 протеина. Самое большое количество аллергенов содержится именно в кожуре яблок, поэтому перед употреблением фрукт рекомендуется помыть, высушить и очистить. Однако больному в любом случае следует соблюдать осторожность при употреблении яблок, поскольку возбудители заболевания могут находиться и в мякоти.

Существует несколько правил, которые необходимо знать каждому аллергику:

  • Наиболее опасны свежие и спелые плоды, по этой причине покупать рекомендуется именно недозрелые яблоки, поскольку в них содержится меньше аллергических веществ.
  • Фрукты, которые были подвержены термической обработке, реже провоцируют приступы гиперчувствительности.
  • Симптомы заболевания у малышей могут появляться на аллерген в любом количестве, поэтому им не стоит предлагать любые продукты, где содержится данный компонент.

Почему возникает

Появление гиперчувствительности может спровоцировать:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Перекрестная реакция на другие компоненты, например, персики либо сливы.
  4. Присутствие в составе фруктов бета-каротина.
  5. Реакция на химические средства, которыми обрабатывают яблоки для сохранения товарного вида.
  6. Чрезмерное употребление плодов, особенно часто проявляется аллергия на яблоки в сыром виде.
  7. Нарушение правил хранения фруктов.

Важно! Часто причиной аллергических реакций у малышей является употребление красных яблок и сока, особенно если в него добавлены красители либо консерванты.

Обработка яблок
Аллергия может возникнуть на средства, которыми обрабатываются яблоки

Аллергены

К основным аллергенам, содержащимся в яблоках и вызывающим обострение аллергии у детей и взрослых, относятся:

  • Бета-каротин – краситель естественного происхождения.
  • Пыльца растений либо деревьев, оседающая на плодах.
  • Химические вещества, входящие в состав средств, которыми обрабатывают плоды для их ускоренного развития и защиты от вредителей.

Главными провокаторами с белковым строением являются:

  • Mal D1 протеин — гомолог аллергена березы Bet v1. Так называют компоненты с одинаковой структурой, но различным составом. Элемент полностью уничтожается после нагревания.
  • Mal d2 – тауматиноподобный белок, присутствует в мякоти фруктов.
  • Mal d 3 – белок, способствующий транспортировке липидов. Содержится только в шкурке плодов и не уничтожается при термической обработке и в пищеварительной системе.
  • Mal d 4 – главный возбудитель.
  • белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6.

Важно! Чем насыщеннее будет цвет плодов, тем вероятнее появление симптомов аллергической реакции.

Яблоки красного цвета
Чаще всего аллергия возникает на красные яблоки

Зеленые, желтые и красные яблоки, есть ли разница

Чаще всего приступы аллергии проявляются на яблоки красного цвета, в состав которых входят каротиноиды и антоцианы. Реже негативную реакцию вызывают желтые плоды. Зеленые сорта являются наиболее безопасными, что обусловлено меньшим содержанием сахара и большим количеством витаминов и микроэлементов. Однако реакция возможна на любые яблоки, в том числе и зеленого цвета, поэтому прежде чем съесть целый фрукт, следует попробовать небольшой кусочек, чтобы избежать проявлений аллергии.

Аллергия на разные продукты из яблок


Аллергия может быть не только на яблоки, но и на любые другие продукты, содержащие яблочные аллергены и приготовленные на их основе. Сюда относятся детские пюре, каши, сок либо сидр. Симптомы заболевания, возникающие на эти продукты, выражаются также как и аллергическая реакция на яблоки.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Негативная реакция на яблочный компот возникает реже, чем на свежие плоды, поскольку данный продукт содержит компоненты, подвергшиеся термической обработке, в результате чего многие раздражители теряют аллергенные свойства. Перед приготовлением компота рекомендуется помыть и очистить фрукт от аллергенной кожуры.

Также ситуация обстоит с сухофруктами и яблоками в печеном виде. Однако при индивидуальной непереносимости к элементам, находящимся во фруктах, склонность к появлению сенсибилизации сохраняется.

Пирог с яблоками
При аллергии на яблоки стоит быть осторожнее при приеме в пищу продуктов, содержащих эти фрукты

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Если у человека возникли приступы аллергической реакции на сидр или яблочный укус, далеко не всегда в этом «виноваты» яблоки, особенно если ранее подобных обострений на них не случалось. Часто приступы гиперчувствительности провоцирует дрожжевой грибок, содержащийся в обоих напитках. После его употребления у человека наблюдаются симптомы, характерные пищевой аллергической реакции: нарушение стула, кожный зуд и высыпания на теле, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на яблочный сок

Благодаря процессу пастеризации большинство аллергических провокаторов в соках уничтожается, но возможность проявления сенсибилизации остается. Кроме этого обострение аллергии способны вызывать компоненты, добавляющиеся дополнительно в напиток:

  • Концентрат вишни ацеролы.
  • Ароматизаторы на базе пшеницы либо сои.

Перекрестная аллергия на яблоки

Перекрестная аллергия
Помимо обычной аллергии может встречаться перекрестная реакция

Перекрестная реактивность на плоды яблони подразделяется на два направления:

  • Связанное с гиперчувствительностью на пыльцу растений и деревьев (источник раздражения – профилин). Деревья ольха, орешник и береза вызывают у аллергиков синдром сенной лихорадки и часто провоцируют перекрестную реакцию с яблоками, сопровождающуюся аналогичными симптомами.
  • Связанное с сенсибилизацией на персик, аллергенный элемент – БПЛ, не разрушающийся даже после термической обработки. Наблюдается у 35% аллергиков. Наибольшая концентрация содержится в шкурке персика и в перезревших, недавно сорванных плодах.

Также перекрестная реакция бывает спровоцирована натуральным красителем бета-каротином, содержащимся в следующих продуктах:

  1. Морковка, томаты, красный перец, тыква.
  2. Персики, хурма, груши, абрикосы, грейпфрут.
  3. Лесные орешки.
  4. Щавель, сельдерей.
  5. Клубника, черника, черная смородина.
  6. Вишня, черешня, облепиха.

Важно! Наибольшая концентрация бета-каротина содержится в составе моркови.

Симптомы аллергии на яблоки


Проявления аллергииХарактерные симптомы и признаки аллергии возникают уже через час после употребления яблок, сюда относятся:

  1. Жжение, зуд и появление припухлости на губах и языке – проявляются после приема аллергенного плода и продолжаются 15-20 минут.
  2. Аллергический насморк, заложенность носа.
  3. Кожные симптомы: появление пятен красного цвета и волдырей, крапивница, раздражение, припухлость, зуд и шелушение кожных покровов.
  4. Одышка, кашель.
  5. Слезоточивость.
  6. Рвотные позывы, диарея, метеоризм, боли в животе – появляются спустя 2-3 часа после того, как больной съел плод.

Симптомами тяжелой степени аллергии на яблоки являются:

  • Приступы удушья.
  • Головокружение.
  • Отечность губ, языка и гортани.
  • Головокружение, сильная вялость.

В таких случаях следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, чтобы не допустить опасных последствий в виде анафилактического шока и отека Квинке.

Диагностика

Для определения вида заболевания используются следующие методы диагностики:

  1. Анализ, помогающий определить содержание иммуноглобулина E.
  2. Прик-тест – внедрение провокационного элемента в кожу с помощью инъекций.
  3. Провокационный тест – введение возбудителя заболевания в пострадавший орган.
  4. Скарификационные пробы – царапание кожного покрова иглой либо ланцетом и впрыскивание аллергена в ранку.
  5. Элиминационные диеты – исключение подозреваемого продукта из рациона питания.
  6. Анализы кала и крови больного.

Лечение аллергии на яблоки

Вывод токсинов
Активированный уголь поможет вывести токсины из организма

Для лечения аллергической реакции на яблоки, в первую очередь необходимо убрать из рациона сам раздражитель и продукты, вызывающие перекрестную реакцию. Медикаментозная терапия классифицируется по нескольким направлениям:

  1. Сорбенты, выводящие из организма токсические вещества: Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  2. Противоаллергические средства, реализующиеся в таблетках: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зодак либо Зиртек.
  3. Если лечение антигистаминными препаратами не принесло положительного результата, назначаются кортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон, Урбазон.
  4. При анафилаксии врач может выписать инъекции эпинефрина. Препарат способствует расслаблению мышц и улучшает дыхание.
  5. Промывание желудка.

Наиболее эффективным способом лечения аллергии является АСИТ-терапия. Суть метода состоит во введении в организм аллергена в постепенно возрастающем количестве. Со временем иммунная система перестает воспринимать его как опасный элемент и симптомы заболевания существенно снижаются. Длительность курса продолжается 2-3 года.

Народные методы и рецепты

Быстро и эффективно снять симптомы аллергической реакции можно с помощью методов народной медицины, для этого следует:

  • Добавлять крышечки от сот меда в молоко либо просто жевать их, результат будет заметен уже через месяц.
  • Прокипятить 100 гр. листьев шалфея в стакане кипяченой воды, полученный отвар пить 2-3 раза в течение суток.
  • Один гр. мумие размешать в 1 л. кипяченой воды. Взрослым достаточно 100 гр. готового средства в сутки, детям от 3 до 8 лет – 50 гр.

Аллергия на яблоки у детей

Рацион
При проявлении аллергии на яблоки у ребенка, необходимо немедленно убрать этот фрукт из рациона

Причинами возникновения аллергии на яблоко у детей часто являются: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, недостаток ферментов и индивидуальная непереносимость фруктов. Свежие плоды провоцируют приступы гиперчувствительности чаще, поэтому родители должны позаботиться о термической обработке продукта. Рекомендуется предлагать печеные, паровые или вареные яблоки с предварительно очищенной кожурой. Наиболее безопасными считаются сорта зеленых фруктов: антоновка, ренет семеренко и белый налив.

При введении яблока в меню новорожденного следует соблюдать осторожность. Признаками заболевания может стать нарушение стула, диатез, вздутие животика, рвота, колики. При возникновении симптомов следует отложить знакомство с продуктом. Также у грудничка могут проявиться приступы гиперчувствительности, если мама употребит в пищу опасный аллерген, кормящей женщине необходимо помнить об этом.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение симптомов аллергии у беременных и кормящих мам возможно, даже если до этого у женщины не проявлялись приступы раздражительной реакции. Это обуславливается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Девушке необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил эллиминационную диету и объяснил, какие продукты ей не следует принимать, чтобы не допустить неприятных последствий у малыша и у нее самой.

Профилактика

Чтобы избежать приступов гиперчувствительности, больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Покупать фрукты у проверенных продавцов, желательно, чтобы они были выращены и собраны в том же регионе.
  2. Удалить кожицу, в которой содержится большое количество возбудителей заболевания.
  3. Брать зеленые сорта яблок – они менее аллергенны.
  4. Обрабатывать фрукты термическим способом.
  5. Посещать аллерголога 2 раза в год.
  6. Соблюдать правила назначенной врачом диеты, вести специальный дневник.
  7. Не откладывать лечение заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.
  8. Принимать иммуномодулирующие препараты для восстановления природных защитных сил организма.
  9. Перестать употреблять алкогольные напитки и курить.
  10. Избегать включать в рацион продукты, содержащие химические добавки и красители.

 

Аллергия на яблоки – весьма редкое явление, чаще всего симптомы заболевания вызывает естественный краситель бета-каротин и белковые структуры. Наибольшее количество возбудителей содержится в кожице свежих фруктов, особенно если они имеют красный цвет. Аллергологи рекомендуют выбирать зеленые плоды яблони и употреблять их в пищу только после удаления кожуры и термической обработки. Покупать фрукты желательно у местных и проверенных поставщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector