Симптомы аллергии на вино, что делать в таких случаях

Аллергия на вино

Любимый многими напиток из забродившего виноградного сока на сегодняшний день можно приобрести в любом магазине. Разновидность и крепость потребитель тоже имеет возможность выбрать на свой вкус. Мы давно смирились с аллергической реакцией на продукты, теперь о себе дает знать другая проблема — аллергия на вино. Зачастую человек не связывает появившиеся аллергические проявления с алкоголем, а начинает искать причину в употребленных блюдах и внешних факторах. Но не тут-то было! Истина — в вине.

Природа аллергии на алкоголь

Вино
Основной причиной аллергии на вино является наличие в напитке красителей и консервантов.

Напитки, содержащие этиловый спирт, в большинстве случаев не могут сами по себе стать провокатором недуга. Молекула спирта ничтожно мала, чтобы вызвать бурный иммунный ответ. Но если рассматривать процесс с точки зрения биохимии, можно увидеть, что спирт может активизировать гаптен, проще говоря — аллерген.

В напитки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты искусственного происхождения. Именно они чаще становятся виновниками аллергических проявлений. Белковые соединения и полисахариды — одни из первых в списке причин негативных реакций организма. Белков в вине мало, а вот полисахаридов достаточно, чтобы активировать иммунный ответ, связанный с аллергией на вино. Полисахариды содержатся в сахарозаменителях, крахмале, загустителях, пектине.

Симптомы


Проявления аллергической реакции на винные напитки различаются. Степень выраженности может зависеть от вида вина (красное или белое), качества компонентов, составляющих композицию винного продукта. Одно известно точно: первые признаки начавшейся аллергической реакции начинают появляться уже через двадцать минут, реже — через час-полтора после употребления спиртного.

Большое влияние на алкогольную реакцию оказывает степень алкализации каждого конкретного человека. У непьющего могут появиться одни симптомы, а, к примеру, у запойного алкоголика — совсем другие, различающиеся и по степени тяжести.

Вид вина
Степень проявления аллергической реакции напрямую зависит от вида вина.
  1. Красное вино

Аллергия на красное вино имеет более выраженные признаки и обширную симптоматику. Характерными проявлениями являются:

Красное вино как аллерген
Наиболее аллергенным считается красное вино.
  • покраснения, локализующиеся на шее, лице, руках, груди. Они могут иметь вид небольших пятен или красноты большой площади кожных покровов;
  • нарушения работы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • появление пятен, схожих с дерматитом (шелушащихся и растрескивающихся);
  • отеки лица;
  • краснота глазных яблок;
  • чихание, постоянный зуд в носу;
  • быстрое опьянение от привычного количества вина;
  • нарушения сердечного ритма, давления;
  • головные боли от прилива крови к голове.

Тяжелые случаи характеризуются высокой температурой, приступами астмы, удушья. В редких случаях возможен анафилактический шок.

  1. Белое вино

Аллергия на вино из белых сортов винограда встречается реже и проходит легче. Это связано с тем, что уровень содержания гистамина и кислот в вине из белого винограда значительно ниже. Характерными симптомами являются: кашель, покраснение глаз, чихание, реже — тошнота.

Не следует путать аллергию с передозировкой спиртного. Если человек перебрал, то через пару часов у него начнутся головные боли, тошнота, рвота, повысится артериальное давление. Эти признаки пройдут самостоятельно, но в случае с аллергией симптомы будут появляться каждый раз при употреблении  вина.

Кашель
Зачастую аллергия на белое вино проявляется в кашле и чихании.

Причины

Аллергические проявления могут возникнуть из-за ряда факторов, а определить, с каким именно из них связан недуг можно только у специалиста. Самыми распространенными причинами, негативная реакция на которые доказана аллергологами, являются:

  1. Иммунный ответ организма на плоды винограда. Если у человека когда-либо наблюдалась аллергия на плоды винограда (красные или синие), то и напитки из него буду действовать на организм соответствующим образом.

    Качественное вино
    Стоит приобретать только качественное вино от проверенных производителей.
  2. Реакция может появиться на химикаты и пестициды, которыми обрабатывались плоды в процессе созревания. Таким образом фермеры защищают урожай от вредителей и болезней, чтобы не потерять общий объем созревших плодов, пригодных для виноделия. А попадая в напиток, плохо подготовленный виноград выделяет соединения, вредные для организма, обуславливая симптомы аллергии.
  3. Красители, ароматизаторы, добавки — все это может стать причиной появления негативных реакций.
  4. Винные напитки с небольшим сроком выдержки очень часто содержат цвель (винная плесень). Проблема в том, что потребитель не определит её наличие ни по цвету, ни по запаху и вкусу. Для этих целей используют специальные приборы. Единственный способ обезопасить себя от винной цвели — это изучить этикетку на предмет даты производства. Если вино молодое, то вероятность наличия аллергена увеличивается.

Важно! В красных винах присутствие цвели наблюдается намного  чаще, чем в белых.

Аллергены
Не стоит закусывать вино шоколадом и фруктами, которые сами по себе являются аллергенами.
  1. Еще одной угрозой, связанной с молодым вином, является возможность присутствия осиного яда. Происходит это в процессе сбора урожая и производства вина. Осы прилетают на созревший виноград, их не замечают и отправляют урожай под пресс вместе с насекомыми. Таким образом, осиный яд оказывается в бутылках. Аллерген особо опасен для людей, которые имеют бурный иммунный ответ на укусы насекомых. Обезопасить себя от подобных неприятностей возможно, выбрав вино с большим сроком выдержки. Дело в том, что яд при длительной выдержке продукции теряет свойства и становится безвредным для человеческого организма.
  2. Алкоголь, расширяя сосуды, может усиливать аллергические реакции. Таким образом, выпивая, человек закусывает продуктами, которые сами по себе аллергенны (фрукты, сладости, орехи, шоколад). В этом случае иммунная реакция многократно усиливается.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения негативных реакций на вино:

  • выбор некачественного, дешевого напитка, суррогата;
  • употребление вина самостоятельного производства, процесс брожения которого неконтролируемый, без необходимых методов очистки;
  • систематическое злоупотребление напитком.

Отсюда вывод: употребляя вино, выбирайте качественные напитки с достаточным сроком выдержки, не злоупотребляйте и остерегайтесь одновременного контакта алкоголя с продуктами-аллергенами.

Покраснение кожи
Аллергия на вино может проявляться в виде покраснений кожи.

Лечение


Симптомы аллергической реакции на винный напиток могут возникнуть всего из-за нескольких глотков алкоголя. Не обязательно употреблять для этого большую дозу спиртного. Такие признаки как покраснение щек и насморк не требуют специального лечения. Они, как правило, проходят сами по себе через несколько часов. В таком случае единственной мерой профилактики является исключение спиртного из рациона.

На сегодняшний день не существует специального препарата, способного раз и навсегда вылечить аллергию. Это касается и реакции на вино. Поэтому самым правильным решением станет обращение к специалисту за медицинской помощью сразу после появления первых симптомов. Терапевтические мероприятия включают в себя блокирование развития аллергической реакции и устранение последствий после нее. Воздержание от употребления напитков из винограда (всех или отдельных сортов) — вот гарантия отсутствия аллергии на вино.

Аллергические проявления можно убрать с помощью медицинских препаратов, которые используются отдельно или в комплексе. Все зависит от симптоматики.

Аллергическая реакция на вино
Любые противоаллергенные препараты помогут при проявлении аллергической реакции на вино.
  1. Антигистаминные средства, купирующие развитие реакции: Супрастин, Эдем, Диазолин, Зодак.
  2. Сосудосуживающие препараты используются при заложенности носа и насморке: Формазолин, Нафтизин, Назол.
  3. Сорбенты, выводящие токсины, понадобятся для очищения организма и скорейшего прекращения реакции: уголь активированный, Энтеросгель.
  4. Средства, помогающие как можно скорее переварить пищу, используются, чтобы аллерген мог действовать на организм минимальное количество времени. Для этого используют Креон, Мезим, Панкреатин.
  5. При внешних проявлениях можно воспользоваться специальными кремами и гелями.

Чтобы снизить риск негативных последствий, можно принять адсорбирующий препарат за 2-3 часа до запланированного мероприятия. Это снизит воздействие аллергена на организм, но все же не избавит от него полностью. Пользуясь этим советом, не забудьте ознакомиться с инструкцией препарата на предмет его совместимости с алкоголем.

Важно! Нельзя принимать никакие лечебные препараты непосредственно до или после употребления алкоголя. Между контактом медицинского средства с алкоголем должно пройти время — не менее 2 часов.

Появление одышки
При появлении одышки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если человеку стало трудно дышать, появилась одышка, отеки — немедленно вызывайте скорую помощь. Первое, чем вы можете в таком случае помочь больному — вызвать рвоту. Так желудок освободится от нежелательного содержимого. Нужно освободить пострадавшего от вещей, сдавливающих органы дыхания (расстегните верхние пуговицы, снимите шарф, водолазку под горло, развяжите галстук). Обеспечьте человека потоком свежего воздуха. Для этого можно открыть все окна в помещении или вынести пострадавшего на улицу.

При попадании аллергена и проявлении тяжелой реакции медлить нельзя. Если у вас есть опыт внутренних инъекций и необходимые препараты, можете помочь больному до приезда врачей неотложки. Только проконсультируйтесь с ними заранее, чтобы не навредить.

  • в случае сильного поражения кожных покровов используют хлористый кальций, вводимый внутримышечно или внутривенно;
  • Гидрокортизон или Преднизолон колют внутримышечно, чтобы быстро облегчить состояние больного и справиться с симптомами.
  • Внутрь вводятся и антигистаминные препараты для быстрого воздействия. Разрешена одновременная гормональная и антигистаминная терапия.

Если вы применяли любые препараты до приезда скорой помощи — обязательно сообщите об этом врачам, а лучше запишите их названия и отдайте сотрудникам.

Отсюда следует, что никакие препараты не защитят организм аллергика от негативной иммунной реакции. Единственный выход для таких людей — вовсе не употреблять вино.

К сожалению, негативные реакции на вино могут появиться у любого человека. И неважно — наблюдалась аллергия на вино ранее или нет. Аллергику нужно быть внимательным со всеми видами алкоголя, а не только с вином. К примеру, в составе шампанского содержится большое количество гистамина и сульфатов. Если очень хочется вина, выбирайте продукт с хорошим сроком выдержки. Не стоит употреблять его сразу в большом количестве. Лучше сделайте несколько небольших глотков и подождите 15-20 минут. Если аллергическая реакция возникла — она не заставит себя ждать. Если же все в порядке и нет тревожных симптомов, то можете смело наслаждаться вкусом любимого напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: