Аллергическая реакция на цитрусовые, способы лечения

Цитрусовые

Аллергия на цитрусовые у человека может проявиться абсолютно в любом возрасте, как у маленьких детей, так и у 45-50-летних пациентов, при этом данная разновидность патологии считается самой распространенной. Чаще непредвиденная реакция на употребление в пищу мандаринов, апельсинов и лимонов развивается у людей, проживающих на территории, где эти фрукты не выращивают. Происходит это по причине отсутствия специальных ферментов для переваривания экзотических плодов в организме у человека, именно это делает их сильнейшими источниками аллергии.


Признаки аллергии, так же как и ее причины могут быть совершенно разными и индивидуальными у каждого больного. Нужно подробно разобраться в основных факторах, провоцирующих неожиданную реакцию организма на употребление цитрусовых, а также в способах диагностирования и лечения этого недуга.

Процесс развития аллергии


Аллергическая реакция
Аллергия на цитрусовые является распространенным явлением

Аллергия на цитрусовые не является отдельным заболеванием. Ее природа всегда обусловлена несколькими недугами, в основе которых находится непредвиденная реакция на, казалось бы, безобидные компоненты, поступающие в организм с пищей. Ученые с древних времен описывали случаи, когда многие продукты вызывали расстройства пищеварения или высыпания на коже с элементами покраснения и зуда. Все эти проявления связывают с особенностями организма, а в частности, со слабостью иммунной системы.

Иммунитет призван охранять организм от отрицательного воздействия внешних и внутренних факторов, к которым относятся вирусы, бактерии и аллергены, для этого в ответ на атаку раздражителя в крови начинают вырабатываться антитела, именуемые иммуноглобулинами. Как только чужеродный объект проникает в дыхательные пути или пищеварительную систему, начинается рост уровня белков. При этом реакция иммуноглобулинов приводит к формированию соединений, содержащих гормоны, они оседают на поверхности клеток. Выброс гистамина происходит именно в той части тела, где возникает воспалительный процесс, а это может проявляться кожными высыпаниями и расстройствами пищеварения. Именно таким образом проявляется аллергия на цитрусовые – реактивностью иммуноглобулинов, воспринимающих содержащиеся в плодах компоненты как опасные чужеродные вещества.

Внимание! Аллергия на цитрусовые может проявиться незамедлительно после употребления запретного продукта, в таком случае в течение 30-40 минут возникают отеки кожных покровов и гортани, развивается удушье, вплоть до летального исхода. Замедленное же реагирование организма на аллерген появляется спустя несколько суток и имеет более легкие признаки – насморк, кожные высыпания и расстройства пищеварительной системы.

Даже если аллергическая реакция не наблюдается, злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется

Проявления аллергии могут быть двух видов:

  1. Истинные – признаки бурной реакции иммуноглобулинов на попадание в организм чужеродного вещества проявляются даже при малейшем употреблении раздражающего продукта. При этом не обязательно есть фрукт, аллергия может начаться даже после вдыхания аромата цитрусовых.
  2. Ложные – организм никак не реагирует на употребление чая с лимоном или апельсинового сока, а непредвиденная реакция возникает редко и не связывается с конкретными фактами поедания цитрусов. Эти проявления могут возникнуть при чрезмерном употреблении в пищу раздражающих продуктов, а также при недостаточной обработке их перед едой.

Для того чтобы определить точно присутствие аллергического анамнеза, пациенту рекомендуется фиксировать каждый случай возникновения реакции на прием цитрусов, а затем обратиться к врачу для обследования, если на то будут показания.

Виды раздражителей


Разновидности цитрусовых
Виды цитрусовых

Какие продукты из группы цитрусовых способны вызвать непредвиденную реакцию:

  • лимон;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • лайм.

Помимо перечисленных видов пищевых аллергенов, спровоцировать реакцию могут плоды, содержащие в себе сахарозу, эфирные масла, азотистые соединения, фруктозу и пектин. В составе апельсинов, наиболее часто употребляемых цитрусовых, содержится большое количество пантотеновой кислоты, которая также может вызвать кожные реакции и прочие признаки аллергии.

То, какое количество активных веществ-аллергенов будет содержаться в составе цитруса, зависит от многих факторов – это его сорт, условия выращивания и обработки, степень зрелости и прочие. Например, апельсины, растущие ближе к южной стороне, содержат повышенное количество витамина С, в отличие от плодов, выращенных со стороны севера. Наибольшее количество раздражителей содержится не в сердцевине плода, а в его кожуре, однако аллергия на цитрусовые может проявиться даже после употребления свежего сока или мякоти.

Непредвиденная реакция организма может быть вызвана не самим плодом, а химическими веществами, которыми он был обработан во время хранения и длительной перевозки. Также во фруктах могут накапливаться компоненты, содержащиеся в пестицидах и прочих химикатах, которые используются для защиты деревьев от насекомых и грибков.

Цитрусовые нужно мыть
Для лучшего хранения цитрусовые обрабатываются специальными средствами, поэтому перед приемом в пищу их следует тщательно мыть

После того, как плоды были собраны с деревьев, для более длительного сохранения их презентабельного вида, фрукты обрабатывают химическими соединениями, одним из таких веществ считается дифенил. Он является результатом переработки нефтепродуктов, при этом не имеет выраженного вкуса и запаха, а поэтому это – никак не проявляющийся раздражитель, человек даже не подозревает, что употребляет его внутрь, когда ест немытые фрукты. Во многих странах давно запретили использовать дифенил для обработки продуктов питания, поскольку данное вещество относится к группе канцерогенов и способно вызвать развитие рака.

Во время перевозки фрукты могут обрабатывать не только дифенилом, но также парафином, антисептическими веществами синтетического производства и фунгицидами. Именно поэтому главной рекомендацией является тщательное мытье фруктов и овощей перед едой.

Причины непредвиденной реакции


Помимо частого и чрезмерного употребления цитрусовых, аллергию на этот вид продуктов могут вызвать следующие проблемы в организме:

Развитие аллергии
Существует ряд факторов, способных стать причиной развития аллергии
  • патологии пищеварительной системы;
  • сильная проницаемость кишечных стенок;
  • сбои в работе печени;
  • наследственность;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • регулярные стрессовые и конфликтные ситуации;
  • поражение внутренних органов грибком рода Candida;
  • ослабление защитных сил организма.

Если присутствует не один, а сразу несколько факторов, повышающих риск развития непредвиденной реакции на употребление цитрусовых, то иммуноглобулины будут отвечать на попадание в организм чужеродного белка с удвоенной силой.

Чаще всего истинные симптомы аллергии на употребление цитрусовых начинают проявляться еще в детском возрасте. Причины, провоцирующие ее развитие:

  • несвоевременный перевод ребенка на вскармливание молочными смесями;
  • патологии системы пищеварения, имеющие наследственный или приобретенный характер;
  • несоблюдение диеты матерью во время грудного вскармливания;
  • слишком частые кормления.

У взрослых людей аллергия может быть спровоцирована хроническими воспалительными процессами в системе ЖКТ, например гастритом, язвой желудка, дисфункцией всасывания пищевых компонентов. Зачастую проблемы могут начаться вследствие несбалансированного питания, употребления вредной пищи, фастфуда и недостаточного поступления в организм минеральных веществ и витаминов. Иногда причину аллергии на цитрусовые установить и вовсе не удается, в большинстве случаев эти проявления у больного носят ложный характер, а иммуноглобулины не принимают участия в развитии непредвиденной реакции.

Важно знать! Риск появления первых симптомов аллергии на цитрусовые значительно возрастает у женщин во время беременности. Это объясняется происходящими в организме гормональными перестройками и снижением защитных сил.

Цитрусовые при беременности
Во время беременности увеличивается риск проявления аллергических симптомов

Симптомы патологии

Поскольку непредвиденная реакция на поедание цитрусовых может возникнуть даже в результате вдыхания его аромата или употребления небольшого количества сока, то и признаки поражения могут наблюдаться различные. Они могут характеризоваться проявлениями как со стороны пищеварительной и дыхательной систем, так и явными кожными реакциями. Появление признаков аллергии выглядит различно у взрослых и маленьких пациентов, поскольку развитие организмов имеет свои особенности.

Симптоматика у взрослых пациентов:

  1. Со стороны органов дыхания проявляются следующие признаки – отечность слизистого эпителия носовых проходов, бронхов и трахеи, ощущение нехватки кислорода, одышка, аллергический насморк, зуд в носу и шелушение кожи носогубного треугольника.
  2. Со стороны кожного покрова – появление обширных зудящих элементов по типу атопического дерматита, экземы или крапивницы на коже лица, туловища и конечностей.
  3. Со стороны сердца и сосудов – снижение уровня АД, слабость и головокружение, обморочное состояние.

    Симптомы аллергии
    Зуд и высыпания являются первыми признаками аллергии на цитрусовые
  4. Со стороны эпигастрии – тошнота с сильными позывами к рвоте, диарея, резкие боли в области кишечника, отсутствие аппетита, повышенное газообразование.
  5. Со стороны зрительной функции – мелькание «мушек» перед глазами, покраснение и зуд глазных яблок, отечность век, развитие конъюктивита аллергической природы.

Помимо перечисленных проявлений, тяжелые приступы аллергии могут привести к развитию анафилактического шока и отека Квинке, а это уже опасные последствия, грозящие летальным исходом.

Признаки аллергии у детей:

  1. На коже – диатез, мелкие высыпания в виде точек и очагов покраснения.
  2. Со стороны дыхательных органов – кашель и чихание.
  3. Со стороны пищеварительной системы – развитие энтероколитов, коликов и интоксикации организма.

Такая симптоматика проявляется в дополнение или вместо признаков, обозначенных признаками аллергии у взрослых. При появлении подобной реакции у ребенка рекомендуется обратиться к врачу для выявления провоцирующего фактора, а при выраженных признаках в виде одышки и шока вызвать бригаду неотложной помощи.

Диагностика

Причины аллергии
Чтобы лучше понять причину аллергии потребуется сдать анализ крови

При диагностировании аллергической реакции на какие либо виды продуктов, в данном случае на употребление цитрусовых, особое внимание обращают на изучение пищевого анамнеза пациента. Для точного установления аллергической предрасположенности необходимо провести четкую взаимосвязь между употреблением в пищу цитрусовых и последующей реакцией организма, ведь симптомы могут появиться и в результате банальных заболеваний пищеварительной системы. Для этого изучают время развития реакции после употребления фруктов, степень ее выраженности и поддается ли состояние купированию антигистаминными препаратами. Также изучаются предыдущие случаи аллергических проявлений после поедания апельсинов и других раздражающих продуктов из данной группы.

Для диагностики используют следующие методы:

  1. Лабораторные исследования – основные данные о возможной аллергической предрасположенности берутся из результатов анализа крови, после употребления цитрусов наблюдается увеличение количества эозинофилов.
  2. Кожные тесты – в сделанные на коже мелкие порезы наносят различные виды аллергенов при помощи стерильного инструмента, а затем изучают реакцию. Данные тесты нельзя использовать во время периода обострения, поскольку в такой ситуации они дают большое число ложных результатов.
  3. Провокационная проба – наиболее информативный метод в диагностировании аллергических заболеваний. За 3-4 недели до проведения пробы пациент должен придерживаться диеты, исключающей раздражающую пищу. В день исследования на голодный желудок больному вводят вещество, содержащее предполагаемый аллерген, а затем 24 часа подряд фиксируют показатели его организма. При отсутствии проявлений в этом периоде, дозу вещества увеличивают, но делают это постепенно и плавно, не превышая допустимую норму аллергена в крови. Такой метод не используется у больных с предрасположенностью к гиперчувствительности организма на аллергены.

Среди прочих диагностических исследований можно выделить способ иммуноферментной реакции и радиосорбентный тест. У детей для определения аллергии на цитрусовые берется образец кала на копрограмму.

Вредный аллерген
Кожные пробы помогут выявить вредный аллерген

Лечение

Для лечения аллергии на цитрусовые используют медикаментозные препараты с антигистаминными свойствами, а также стараются полностью исключить контактирование с раздражающим продуктом. Лекарственные средства, используемые в ходе терапии:

  • антигистаминные – Зиртек, Кларитин, Супрастин, Кестин, курс лечения такими препаратами иногда продолжается до нескольких месяцев, все зависит от выраженности проявлений;
  • энтеросорбенты – используются при тех видах аллергии, которые проявляются на коже, в результате расстройства пищеварительной системы. Эти лекарства способствуют связыванию и выведению токсических веществ из организма;
  • мази – применяют для симптоматического лечения кожного зуда, высыпаний и воспалений;
  • кортикостероиды – назначаются в тяжелых случаях аллергии, когда после длительного приема антигистаминных средств проявления непредвиденной реакции не удается купировать. Рекомендовать такие препараты может только доктор, так же как определять нужную дозировку и длительность приема. 

    Назначение врача
    Из всего многообразия препаратов от аллергии только врач может назначить подходящее именно вам лекарство

Также лечение аллергии предполагает повышение иммунитета у пациента при помощи витаминных комплексов и препаратов из группы интерферонов.

Обратите внимание! Если пациент воздерживается от употребления продуктов, провоцирующих аллергию, дольше полугода, то симптомы болезни полностью исчезают. Злоупотреблять этим фактом и начинать есть цитрусовые в больших количествах нельзя, чтобы не вызвать повторное развитие патологии.

Все пациенты с аллергическим анамнезом должны соблюдать профилактические мероприятия, для предотвращения развития симптомов болезни – соблюдать диету, заниматься спортом, укреплять иммунитет и ограничивать контакт с раздражителями. Также во избежание аллергии рекомендуется вовремя лечить заболевания ЖКТ, печени, отказаться от вредных привычек и полноценно отдыхать. При возникновении признаков непредвиденной реакции необходимо обратиться к врачу, для полного обследования, выявления аллергической предрасположенности и дифференцированной диагностики данной патологии от заболеваний системы пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: