Сок – это, пожалуй, первый пищевой продукт, с которым ребенок знакомится после материнского грудного молока. Многие мамы начинают давать малышу сок в качестве «витаминной добавки» к его питанию. Часто это происходит в очень ранние сроки, когда ребенку еще не исполнилось и года. По этому поводу ведутся активные дискуссии: как в кругах медицинского сообщества, так и среди молодых родителей.
- Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?
- Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?
- Аллергия на соки у детей — почему возникает и как ее распознать?
- Надо ли ее лечить или с возрастом все пройдет само собой?
Все эти вопросы начинают волновать мам и пап почти сразу после появления в их квартире детской кроватки.
Постараемся ответить на них в порядке поступления.
Итак,
Вопрос № 1. Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?
Ответ: да, нужен. Любой сок, фруктовый, ягодный или овощной, – это уникальный продукт, содержащий запас различных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Большая их часть усваивается без труда, способствуя укреплению иммунитета ребенка и закладывая запас здоровья на будущее.
В соках присутствуют полезные для работы кишечника пектины и волокна, а также витамины всех групп:
- Витамин А (бета-каротины) – в морковном и тыквенном соке.
- Витамин С – в апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном, томатном, грушевом соках и в соке из черной смородины. Защищает от инфекций, хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы, развивает иммунную систему.
- Витамин К – в морковном соке. Необходим для улучшения свертываемости крови.
- Железо – в гранатовом соке. Улучшает состав крови, регулирует уровень гемоглобина.
- Калий – в абрикосовом и банановом соках. Незаменим для сердечно-сосудистой системы.
- Магний – в банановом соке. Служит для построения и укрепления нервной системы.
Вопрос № 2. Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?
Первые капли сока вводят в рацион грудного ребенка не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Позже – лучше.
Самыми полезными являются, конечно, свежевыжатые соки, фреши из свежайших, экологически чистых фруктов. Но давать их детям в неразбавленном виде категорически не рекомендуется. Из-за того, что у малышей, находящихся на грудном вскармливании, слизистая оболочка кишечника формируется с задержкой, свежевыжатые соки в чистом виде очень плохо переносятся. Происходит раздражение желудка и кишечника, в животе появляются боли, и ребенок часто беспокоится и плачет.
Разбавляют фреши кипяченой водой в пропорции 1:1.
Детям можно давать соки, изготовленные на перерабатывающих заводах. Правда, несмотря на все заверения производителей в гипоаллергенности, такие соки иногда вызывают у детей самую настоящую аллергическую реакцию. И не всегда понятно, что является причиной: сам фрукт (как это может быть в случае с домашними соками) или консерванты и добавки.
Вопрос № 3. Почему у детей возникает аллергия на соки? Как ее распознать?
Соки относятся к продуктам питания и, значит, для них действуют все те же условия, что и для других видов пищевой аллергии.
По статистике, аллергия на соки выявляется примерно у 10% детей в возрасте до 2 лет. Но здесь нужно допустить значительную погрешность, потому что мамы либо путают первые кожные проявления реальной аллергии с потницей (которая может возникнуть от перегрева ребенка), либо не обращаются вовремя к специалисту по причине непонимания опасности аллергии для маленьких детей. И лишь когда заболевание переходит в хроническую стадию, родители обращаются к детскому аллергологу за помощью.
В рацион ребенка начинают вводить соки примерно в возрасте 9 месяцев. Дают половину чайной ложки осветленного яблочного сока и наблюдают за реакцией ребенка. Если появилась сыпь, покраснение, зуд – это может быть резким ответом иммунитета ребенка на чужеродный для него продукт. Не дожидаясь появления отека и других, более тяжелых проявлений аллергии, следует немедленно вызывать «неотложную помощь». Важно вовремя принять правильные меры. У внимательных родителей ребенок никогда не станет аллергиком с хроническим течением болезни, учитывая, что аллергия, дающая о себе знать в очень раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз на исчезновение в 2-летнем возрасте.
Кроме яблочного, можно поить ребенка соками из груш, бананов, чернослива. В этих соках может содержаться мякоть, но для маленького ребенка она безвредна.
В последнюю очередь дают самые «аллергенные» соки:
- морковный;
- персиковый;
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- фруктовое ассорти;
- сок из разных сортов ягод.
Соки-смеси дают в самую последнюю очередь, убедившись, что каждый в отдельности компонент является для ребенка безвредным и не вызывает аллергической реакции.
Вопрос № 4. Надо ли лечить аллергию у детей или с возрастом все пройдет само собой?
Ответ, однозначно, положительный. Лечить аллергию у ребенка нужно обязательно. Если после того, как ребенок получил порцию сока, появились симптомы нарушения его иммунной системы, нужно немедленно начинать фармакологическое лечение.
Напоминаем симптомы аллергии на сок:
- сыпь;
- крапивница;
- зуд;
- покраснения кожи;
- заложенность носа;
- отечность;
- насморк;
- упорный кашель;
- чихание;
- тошнота;
- рвота;
- желтуха, как вид проявления аллергии на морковный сок.
Как лечится «соковая» аллергия – вам скажет только ваш педиатр. Давать советы, касающиеся этого жизненно важного вопроса, в статье, было бы рискованно.
Прекратите давать сок, который «не пошел» вашему ребенку, и как можно скорее собирайтесь к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения вашему малышу.