Чем опасна аллергия на шоколад, и как ее лечить

Шоколад


Шоколад – это любимое угощение, как детей, так и взрослых. Его употребляют в виде конфет, плиток, десертов, а также различных кондитерских изделий, присутствие этого продукта на столе является обязательным атрибутом любого праздника. Но, к сожалению, некоторые люди вынуждены осознанно отказываться от этого лакомства по причине его пищевой непереносимости. Стоит рассмотреть, как проявляется аллергия на шоколад, действительно ли непредвиденная реакция организма обусловлена именно употреблением в пищу этого лакомства, а также какие еще факторы могут заставить человека навсегда отказаться от продукта. Также будут рассмотрены варианты лечения при аллергии на изделия из шоколада.

Состав продукта и его виды

Для того чтобы разобраться, какая именно разновидность продукта вызывает проявление аллергической реакции, нужно знать не только его составляющие компоненты, но и быть в курсе о возможных добавках, входящих в состав.

Из чего состоит шоколад

Горький шоколад содержит в себе 95% тертых какао бобов самых элитных сортов, масло какао и сахарную пудру, именно на этот вид шоколада организм практически всегда реагирует нормально. В темном шоколаде содержатся те же компоненты, единственное отличие, что содержание какао бобов в нем гораздо меньше. Почему на эти сорта продукта организм очень редко проявляет реакцию? Они почти полностью состоят из натуральных какао бобов, которые сами по себе не являются мощным аллергеном, а содержание дополнительных компонентов мало. Однако бобы какао дерева являются излюбленным лакомством тараканов и прочих видов насекомых, при поедании ими плодов в них сохраняются остатки белка насекомых – этот белок носит название хитин. Именно его присутствие может спровоцировать выраженную сенсибилизацию организма.

В состав молочного шоколада, как сразу становится понятно из названия, входит сухое молоко. Аллергия на белки коровьего молока наблюдается у многих людей, этот вид патологии считается наиболее распространенным среди пациентов с аллергическим анамнезом. К этому же пункту стоит отнести и горячий шоколад, ведь в основе его приготовления шоколадная стружка на молочной основе.

Шоколад без какао бобов
Белый шоколад единственный, в состав которого не входят какао бобы

Белый шоколад не содержит какао бобов, основным компонентом в составе считаются молоко и масло какао. Также во время изготовления туда добавляют ванилин и сахар. Поэтому аллергия на белые сорта может проявляться с той же частотой, что и реакция на коровий белок.

Помимо основных компонентов, в состав шоколада часто включают специальные пищевые добавки, нередко представляющие серьезную угрозу для чувствительного организма:

  • антиокислители – их часто добавляют в плиточный шоколад, для того чтобы увеличить срок хранения;
  • добавки, способствующие формированию микроскопических капсул внутри продукта, так он дольше сохраняет презентабельный вид и вкусовые качества;
  • эмульгаторы – добавляют для предотвращения таяния шоколада, он становится более густым и тягучим;
  • консерванты – изначально эти вещества призваны устранять попавшие в продукт патогенные микробы, но человеческому организму они могут нанести серьезный вред.

Нужно уточнить, что признаки аллергии могут быть спровоцированы не только искусственными добавками, но и натуральными компонентами шоколада, хотя в таком случае это не считается полноценной сенсибилизацией, скорее, побочным эффектом от употребления этих составляющих:

  • кофеин – при чрезмерном увлечении поеданием шоколадных продуктов может вызвать у человека бессонницу, повышенную возбудимость, тревожность и ухудшение концентрации;
  • теобромин – организм может отреагировать на употребление компонента сильными головными болями;
  • фенилэтиламин – способствует развитию перепадов настроения, а также отрицательно действует на тонус капилляров головного мозга, провоцируя их спазм.

Важно! Коварство аллергической реакции на шоколад заключается как раз в том, что не всегда удается установить, каким именно компонентом в составе она вызвана. К тому же, во многие продукты добавляют ягодные, ореховые и фруктовые начинки, что может только усугубить проявления сенсибилизации.

Ингредиенты
Аллергия на шоколад коварна тем, что порой сложно определить какой именно из ингредиентов сладости является аллергеном

Кто входит в группу риска


Довольно распространенным является мнение, что признаки непредвиденной реакции на шоколадные лакомства проявляются только у детей. Мнение это не соответствует действительности, поскольку аллергия может появиться в любом возрасте, даже у здорового человека, никогда не выражающего жалобы на это заболевание.

Но, как и при любой другой патологии, существует круг людей, которые подвержены болезни больше других, нужно рассмотреть основную группу риска:

Ребенок
Чаще всего аллергическая реакция на шоколад наблюдается у детей
  • дети – именно малыши являются главными поедателями различных сладостей, включая шоколад, поэтому и симптомы аллергии у них наблюдаются гораздо чаще. К тому же, их иммунная система является не до конца сформированной и окрепшей, а ведь, как известно, именно ослабленный иммунитет способствует развитию выраженных признаков сенсибилизации;
  • пожилые люди – к старости организм становится истощенным, кишечник уже не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания сложных белков, углеводов, а также для расщепления компонентов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • пациенты, уже страдающие каким либо видом пищевой аллергии – например, если человек не переносит цитрусовых, вполне возможно развитие непредвиденной реакции на употребление дополнительного аллергена – шоколада;
  • люди с острыми и хроническими патологиями ЖКТ – сюда можно отнести воспалительные процессы в кишечнике, дисбаланс микробной флоры, а также недостаточную выработку ферментов.

К тому же, многие пациенты, которые страдают от проявляющейся сенсибилизации, не являются истинными аллергиками. Как у таких людей происходит развитие непредвиденной реакции на шоколад? При попадании продукта в организм, соответствующие компоненты воспринимаются как чужеродные, а на борьбу с ними начинают в большом количестве выделяться иммуноглобулины. В результате этой борьбы в кровь поступает продукт распада антигенов – гистамин, который и способствует проявлению бурных признаков сенсибилизации. У пациентов с псевдоаллергией процесс реакции происходит без участия иммунной системы, то есть гиперчувствительность не присутствует, а наблюдается только гистаминовая реакция.

Конфета
Настоящая аллергия проявляется даже после одной съеденной конфеты

Когда количество гистамина в крови неожиданно возрастает, признаки псевдоаллергии практически невозможно отличить от симптомов истинного заболевания, есть только несколько распознавательных пунктов:

  • истинная аллергия проявится даже после употребления одной шоколадной конфеты, ложная – при большом количестве съеденного продукта;
  • реакция организма на съеденный продукт будет одинаковой, независимо от его количества у истинного аллергика, псевдозаболевание же проявится тем сильнее, чем больше шоколада употребил пациент;
  • истинная патология зачастую передается по наследству, ложная аллергия возникает произвольно, без учета генетических факторов.

Внимание! Когда аллергия на шоколад проявляется у взрослого человека, для подтверждения ее истинной природы лучше обратиться к доктору. Дети же, входящие в группу риска по развитию сенсибилизации, должны находиться под периодическим врачебным контролем.

Признаки болезни

Кожные высыпания
Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде высыпаний на коже

Симптомы аллергии на шоколад сходны с проявлениями других видов пищевой непереносимости:

  1. Со стороны кожного покрова у больного могут проявиться высыпания по всему телу в виде пятен, очагов покраснения и шелушения, также не редко развивается крапивница, сопровождающаяся зудом и отечностью тканей. В то же время, большое количество прыщей на коже лица может сигнализировать не только о проблемах с системой ЖКТ, но и о возможной аллергии.
  2. Кишечная система может проявить следующие признаки непереносимости шоколада и его компонентов – тошноту и позывы к рвоте, боли в области эпигастрии, повышенное образование газов в кишечнике и метеоризм, запор или, наоборот, выраженную диарею.
  3. Со стороны глазной системы аллергия может вызвать слезотечение, ощущение зуда в области век и глазных яблок, покраснение слизистой ткани, чихание и признаки ринита.

У детей от шоколада могут развиться расстройства пищеварения, появиться диатез на щеках или красные, зудящие пятна по всему телу, а также начаться понос. Эти симптомы характерны не только для детей 1-3 лет, но и для малышей, находящихся на грудном вскармливании. У них реакция обусловлена употреблением шоколада матерью во время лактации и кормления. По мере взросления и при достижении ребенком 3-4 лет, признаки непереносимости могут исчезнуть, когда малыш начнет употреблять шоколад уже самостоятельно.

Нужно отметить, что псевдоаллергии больше подвержены, как раз, дети. Ее симптомы гораздо более выражены у малышей, нежели у взрослых – у ребенка зуд кожи, шелушение и сыпь могут сохраняться значительно дольше, а эти проявления наблюдаются практически на всей поверхности тела.

Боли в животе
Боли в животе — еще один из симптомов аллергии на шоколад у детей

Лечение


Для того чтобы избавиться от проявлений аллергии, нужно максимально ограничить контактирование с провоцирующим продуктом. Если это шоколад, значит, придется смириться с тем, что его нельзя употреблять в пищу, при сенсибилизации, возникающей после поедания определенного компонента продукта, следует воздержаться именно от него.

При легком течении аллергии можно просто принять таблетку антигистаминного препарата, если отмечается средняя тяжесть, то лекарственные средства уже подлежат парентеральному введению. При развитии тяжелых признаков сенсибилизации пациент нуждается в терапии стероидными гормонами.

Для того чтобы не ограничивать себя всю жизнь в поедании любимого лакомства, пациент с гиперчувствительностью к шоколаду должен пройти гипосенсибилизирующее иммунологическое лечение. Однако вопросами диагностирования и подбора терапии должен заниматься исключительно квалифицированный доктор. Он детально изучает историю болезни пациента, оценивает наследственную предрасположенность, выясняет время появления первых признаков аллергии, то есть собирает подробный анамнез. Затем больному рекомендуется пройти ряд лабораторных исследований и кожных тестов, в частности, проводится скарификационная проба – на поверхности кожного покрова делаются тонкие надрезы, на которые наносятся провоцирующие вещества.

После выяснения, на какой аллерген у человека выражается бурная реакция, доктор назначает лечение:

Таблетки
Антигистаминная терапия включает в себя прием медикаментов, способствующих облегчению самочувствия
  1. Первым этапом считается антигистаминная терапия. Для снижения уровня гистамина пациент принимает таблетки, а на кожу наносит препараты в виде мазей и кремов от зуда и отечности. Среди таких лекарств можно отметить таблетки Зиртек, Кларитин, Супрастин, Цетрин, мази Бепантен, Аллергодил, Фенистил гель.
  2. На втором этапе проводится чистка крови и кишечника. Аллергические реакции на пищевые продукты чаще проявляются у пациентов с выраженным скоплением шлаков и токсинов в кишечнике, а также с явлениями дисбактериоза. Для избавления от этих неприятностей рекомендуется принимать сорбенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Белый уголь и другие.
  3. Третьим этапом становится соблюдение диеты. Рацион питания составляется врачом, который в курсе аллергического анамнеза пациента – набор продуктов в таком случае подбирается индивидуально. В большинстве случаев доктора рекомендуют употреблять в пищу отварное мясо и рыбу нежирных сортов, супы и каши на натуральных злаках, кисломолочные продукты, овощи, богатые клетчаткой, а также компоты и морсы из натуральных продуктов. Среди запрещенных продуктов нужно отметить алкоголь, сдобу, соусы и майонезы, кофе, все виды орехов, а также копченые, жирные и жаренные на масле блюда.

Полезно знать! Как видно, во избежание непредвиденной реакции на организм не обязательно полностью ограничивать себя и прекратить употреблять шоколад. Для проведения лечения необходимо выяснить, какой именно компонент вызывает признаки сенсибилизации.

Термин «аллергия на шоколад» является собирательным, он включает в себя ложную и истинную реакцию организма не только на сам продукт, но также отдельные его компоненты и добавки. Для определения истинной патологии и отличия ее от псевдоаллергии лучше не затягивать с визитом к врачу, поскольку не выраженные признаки заболевания (прыщи на лице, проблемы с кишечником и желудком) могут впоследствии вызвать сильную сенсибилизацию. В таком случае лечение будет более длительным, а непредвиденная реакция – тяжелой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Подскажите чем лисить 5месячному ребенку аллергию на шоколад ..думала на порошок все поменяла а сипь ещё хуже большие красные пятна и тут дошло что я очень много ем шоколада помогите что давать ребенку ..мучается страшно

  2. Ганшина Илона Валериевна (врач акушер-гинеколог)

    Здравствуйте, Ирина! Шоколад по своей природе, является мощным аллергеном. В течение всего периода грудного вскармливания Вам рекомендовано отказаться от употребления данного продукта. При этом важно следить, нет ли у ребёнка непереносимости других продуктов, которые Вы употребляете в пищу. Для того чтобы облегчить состояние, можно купить в аптеке капли Фенистил. Давать ребёнку следует по 10 капель 3 раза в день. Капли можно давать в чистом виде с помощью ложечки, или разводить в небольшой порции грудного молока. Я бы Вам рекомендовала показать ребёнка педиатру. С уважением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: