Может ли быть аллергическая реакция на помидоры, симптомы и методы лечения

Помидоры


Помидор – вкусный и универсальный овощ, который легко найти на любом дачном участке или огороде. Томаты добавляются в супы, соки, соусы, лечо, а также употребляются в сыром виде. Несмотря на положительные свойства продукта, некоторым людям приходится исключать овощ из рациона. Всему виной – аллергия на помидоры. Чаще всего заболевание встречается у малышей и при чрезмерном употреблении сочного овоща. Основным раздражителем выступает пигмент антоцианин, придающий томату красную окраску.

Бывает ли аллергия на помидоры?

Какие бывают помидорыПомидор считается довольно аллергенным продуктом. В большинстве случаев раздражительную реакцию вызывают антоцианин и ликопин, придающие овощу насыщенный красный цвет. Организм аллергика принимает томат за чужеродное вещество, происходит высвобождение медиаторов воспаления. Кожные покровы покрываются сыпью, далее могут последовать кашель, насморк, повышенное слезотечение глаз.

Иммуноглобулин E образуется постепенно, поэтому после первого употребления томата признаки заболевания могут не обнаружиться. Съедать избыточное количество красных овощей не следует – непереносимость к продукту может проявиться в любой момент. Стоит ли говорить, что аллергия на помидоры может быть как у взрослого, так и у ребенка.

Большее количество антигенов содержится именно в свежих овощах. При термической обработке часть негативных элементов исчезает. Но если у больного есть предрасположенность к пищевой непереносимости, симптомы могут возникнуть и после употребления таких блюд.

На заметку! Помидоры оранжевых и желтых сортов имеют более тонкую шкурку, нежную структуру и гораздо реже вызывают обострения аллергии.

Основные провокаторы

В томатах могут присутствовать около 15 возбудителей, которые находятся в кожуре, семечках либо мякоти. Наиболее опасны для аллергиков такие компоненты, как:

  • Lуc e 1 – бeлoк пpoфилин.
  • Lуc e 1 – белковая структура, обеспечивающая транспорт липидов. Не уничтожается даже после тепловой обработки.
  • Томатин – в основном присутствует в рассаде.
  • Lуc e 2 – бeтa-фpуктoфуpaнoзидaза.

Иногда повышенная чувствительность к помидорам сигнализирует о внутреннем, более серьезном заболевании. Отрицательные симптомы бывают связаны со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени, ослаблением иммунитета.

Томат

Дополнительные факторы

Риски возникновения аллергии от помидоров значительно повышаются при наличии следующих факторов:

  • Наследственность.
  • Удобрение овощей ядохимикатами и удобрениями. Обычно они используются для обработки помидоров, выращенных в тепличных условиях. Химические соединения могут скапливаться на кожице томата, поэтому необходимо хорошенько промывать овощи, чтобы удалить пыль и остатки токсинов.
  • Недоразвитость ЖКТ у малышей и патологии пищеварительной системы у взрослых пациентов.
  • Добавление химических составляющих в сок либо томатные консервы.
  • Бесконтрольное употребление продукта.

Ложная аллергия

При истинной аллергии происходит выбрасывание гистамина в кровоток и повышение уровня иммуноглобулина E в организме. При ложной непереносимости к продукту результаты анализов будут отрицательными. Дело в том, что при псевдоаллергии негативную реакцию вызывает не сам антиген, а провоцирующие факторы. Часто такое возникает вследствие чрезмерного употребления томатов или присутствия в них химических элементов.

Отличить настоящую аллергию от ложной можно с помощью нескольких методов.

Провоцирующий фактор Ложная Истинная
Количество употребляемого продукта Большое количество помидоров или несколько литров томатного сока Достаточно небольшой дольки
Постепенное введение продукта в рацион после интервала в несколько месяцев и более Разумное употребление томатов не вызывает негативной реакции Даже часть помидора может стать причиной обострения гиперчувствительности
Употребление домашних помидоров Признаки патологии не проявляются Симптомы гиперчувствительной реакции сохраняются

Что вызывает аллергию на помидоры?


Рассада

Аллергия
Ботва помидоров может спровоцировать аллергию

Возникновение аллергии на ботву помидоров – не редкость, причиной негативных реакций являются алкалоиды. Главным из них выступает томатин, содержащийся в листиках, стебле и недозревших томатах. Симптомы аллергии на помидоры обостряются во время цветения, когда провокаторы попадают на слизистые оболочки носа либо рта и провоцируют выделение из носа, кашель и непрекращающееся чихание.

Кроме этого существуют риски перекрестной реактивности, когда признаки заболевания появляются сразу на несколько провокаторов. В данном случае это могут быть представители семейства пасленовых: картошка, кабачок либо баклажан. Риски аллергии на помидоры повышаются, если в теплице находятся сразу несколько раздражителей.

Томатный сок

Признаки аллергии на томатный сок возникают достаточно часто, в особенности у малышей. Основными провокаторами в напитке являются: антоцианин и ликопин, красители, консерванты и другие химические элементы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в меню только детям от одного года. Если аллергия на сок помидоров наблюдалась у родителей, лучше отложить прикорм на несколько месяцев.

Томат – овощ с повышенной проницаемостью, поэтому токсические вещества имеют склонность накапливаться в продукте. Гиперчувствительная реакция на продукт может быть как истинной, так и ложной. Также раздражителями могут являться другие производные помидоров: томатная паста, кетчуп, лечо или соусы.

Сок из помидоров

Перекрестные аллергены

При перекрестной аллергии на помидоры действующими провокаторами, сходными с красными овощами по белковому строению, являются:

  • Пасленовые: картошка, сладкий и жгучий перец, физалис, баклажан.
  • Арбуз, дыня.
  • Злаковые культуры.
  • Ольха, береза, орешник.
  • Дикорастущие травы.

Признаки аллергии на помидоры может вызвать не только употребление перечисленных продуктов и культур, но и их пыльца в период цветения.

Как выглядит аллергия на помидоры

Аллергические проявления могут возникать как после приема томатов в пищу, так и после физического взаимодействия с помидорами. Поэтому типичными признаками повышенной восприимчивости к продукту являются: отек губ, волдыри в ротовой полости и горле, а также сильный зуд пораженной области.

Помимо этого возможны сопутствующие симптомы аллергии на помидоры:

  1. Рвотные позывы.
  2. Расстройство желудка, диарея, метеоризм, боль в животе.
  3. Сыпь на кожных покровах. Обычно локализуется на участках взаимодействия с провокатором – в области рта или на руках. Нередко появляется краснота, жжение и мучительный зуд поврежденных участков.
  4. Воспалительные процессы, отечность.
  5. Аллергический ринит, частое чихание.
  6. Покашливание, одышка.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Подавленное состояние, вялость.
  9. Головная боль, головокружение.
  10. Образование шелушащихся пятнышек, вызывающих нестерпимое желание почесать их. При несвоевременном лечении подобные высыпания могут трансформироваться в экзему.

Так аллергены ли помидоры? Да, при этом интервал проявления симптомов обычно составляет от нескольких минут до 2 суток. Наиболее тяжелой формой заболевания считаются отек Квинке и анафилаксия, которые могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

На заметку! Полоскание чистой водой поможет избавиться от отеков во рту, при поражении горла рекомендуется выпить стакан воды.

Симптоматика

У ребенка

Непереносимость томатов у детей встречается довольно часто, поэтому рекомендуется вводить продукт в меню не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Дело в том, что пищеварительная система ребенка не совершенна и продукты питания могут перевариваться не полностью.

Симптомы аллергии на помидоры у детей аналогичны взрослым, но могут выражаться намного сильнее. Малыши жалуются на боль в животе, тошноту и расстройство желудка. Иногда к основным симптомам прибавляются кашель, насморк и постоянное чихание. Также вследствие аллергии на помидоры мамочка может заметить отслоение кожи на щечках, появление красных пятен на руках и в районе губ ребенка. При этом спелые томаты провоцируют обострение гораздо чаще, чем недозрелые овощи.

Предлагая крохе продукт впервые, следует очистить томат от шкурки, которая содержит большинство аллергических элементов. Если к 3 годам аллергии на помидоры у ребенка не обнаружится, можно добавлять в пищу овощи, приготовленные в любом виде, в том числе томатную пасту, супы или соусы. При возникновении повышенной восприимчивости к продукту запрещаются томаты и его производные, пока симптомы заболевания не пройдут. Через время можно попробовать ввести помидоры в меню снова.

При беременности

В ожидании ребенка
Особенно осторожными с употреблением помидор стоит быть женщинам во время беременности

В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, поэтому аллергия на помидоры может проявиться даже у мамочек, не испытывавших ранее подобных расстройств. Наиболее опасно употребление овощей в третий триместр, поскольку в дальнейшем признаки пищевой непереносимости могут возникнуть и у ребенка.

Может ли быть аллергия на помидоры у грудничка? Да, чаще всего это бывает в двух случаях: при введении томатного сока, дольки самого томата либо если новоиспеченная мамочка накануне лакомилась сочными овощами. Обычно симптомы проявляются в виде мелкой сыпи на личике и ягодицах ребенка, а также шелушений участков кожи. В такой ситуации кормящей женщине рекомендуется исключить аллергенный продукт совсем.

Также будущей матери следует быть максимально осторожной при подготовке посадочного материала и работе на дачных участках, поскольку существует немалая вероятность появления аллергии на рассаду помидоров.

Методы диагностики


Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:

  • Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
  • Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
  • Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
  • Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.

Категорически не рекомендуется устанавливать себе диагноз самостоятельно – это может привести к ошибкам и необратимым последствиям. Особенно часто гиперчувствительную реакцию на томаты и другие виды пищевой аллергии путают с отравлениями, нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ, инфекциями.

Аллергены

Лечение аллергии на помидоры

Аптечные препараты

При аллергии на помидоры лечение назначается врачом аллергологом. Также можно обратиться за помощью к эндокринологу и гастроэнтерологу. Для избавления от гиперчувствительной реакции назначаются следующие медикаменты:

  1. Противоаллергические средства – устраняют симптоматику гиперчувствительности и облегчают самочувствие больного. Это Супрастин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Кестин, Цетрин.
  2. Сорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов. К ним причисляются: Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь.
  3. Глюкокортикоиды. Выписываются врачом при тяжелом течении заболевания и воспалительных процессах. Сюда входят: Энтеросгель, Фильтрум и активированный уголь.
  4. При анафилактическом шоке врач назначает инъекции Эпинефрина, снимающего мышечные спазмы.
  5. Витамины и макроэлементы, содержащие глюконат кальция. Он связывает вредоносные элементы и выводит их из организма.
  6. Противовоспалительные кремы. Препараты Скин-кап, Фенистил гель, Бепантен обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их можно использовать даже детям.

Терапия лекарственными препаратами не должна превышать 2-3 недель, в противном случае аллергия на томаты может перейти в хроническую форму.

Лекарства

Правильное питание

Можно ли есть помидоры при аллергии? Допускается, но только если негативная реакция возникает непосредственно на свежие овощи. В процессе обработки уничтожается масса раздражительных веществ. Поэтому людям склонным к гиперчувствительности желательно употреблять продукт в вареном или запеченном виде.

При индивидуальной непереносимости запрещаются все блюда, содержащие помидоры: супы, подлива или томатные соки. А также продукты, связанные с раздражителем перекрестной реакцией.

На заметку! Гурманы советуют заменять томатный соус японскими сливами умебоши с морковкой либо свеклой в вареном виде.

Народная медицина

В качестве методов народной медицины рекомендуются следующие рецепты:

  • Закипятить 1 ст. л сухой череды в стакане горячей воды, продержать в темном месте около 20 минут. Пить отвар допускается в любое время. Главное, чтобы он был свежим.
  • Растолочь по 1 ст. л несколько лечебных растений: коры крушины, корня солодки и лопуха, одуванчика и фенхеля. Ингредиенты перемешать, залить 5 ст. л сбора кипятком, выдержать 12 часов. По истечении срока настой процедить, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
  • Соединить 1 гр. мумие с 1 л чистой воды. Для лечения аллергии на помидоры взрослым нужно принимать готовое средство 1 раз в день. При этом его необходимо запивать свежим молоком. Деткам до 3 лет дают по 50 мл в сутки, от 3 до 8 лет: по 70 мл, после 8 лет и во взрослом возрасте дозировка составляет 100 мл в день.

Травы

Меры предосторожности

При индивидуальной непереносимости к томатам следует полностью отказаться от овоща и блюд на его основе. Чтобы избежать рецидива, при проявлении симптомов следует соблюдать гипоаллергенную диету не менее 21 дня.

Аллергикам нужно взять за правило:

  • Ежедневно выпивать по 2 стакана очищенной воды.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Своевременно лечить органы ЖКТ, проходить плановый осмотр.
  • Проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.
  • Вводить томаты в рацион ребенка не ранее, чем ему исполнится один год.
  • Принимать курсом витамины и минералы, включающие кальций.

Повышенную восприимчивость к помидорам могут вызывать не только сами овощи, но и их производные: кетчуп, лечо, соки, борщи и различные соусы. Симптомы заболевания значительно обостряются при чрезмерном употреблении томатов и опрыскивании химическими средствами овощей в период выращивания. Термическая обработка помогает уничтожить многие аллергические вещества, но иногда и этого бывает недостаточно: в таком случае следует отказаться от продукта полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector