Малина — аллерген или нет, методы лечения и профилактики для детей и взрослых

Малина


Малина, как и клубника, считается одной из наиболее аллергенных ягод. Особенно часто признаки повышенной чувствительности появляются у маленьких детей. При этом неопытные родители могут принять негативные проявления за диатез, который представляет собой всего лишь склонность к непереносимости продукта. Сама же аллергия на малину является самостоятельным серьезным заболеванием. Для подтверждения точного диагноза необходимо обратиться к врачу, поскольку «безобидные» симптомы при неправильном лечении могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Чем полезна малина?

Полезные свойстваПлоды малины с давних времен использовались в качестве народного средства от многих заболеваний. И не удивительно, ведь в одной ягоде заключен запас необходимых и полезных элементов: это витамины B, A, PP, а также микроэлементы, дубильные компоненты и органические кислоты.

Благодаря богатому натуральному составу малина:

  1. Оказывает мочегонное действие, способствуя уменьшению массы тела.
  2. Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  3. Стабилизирует гормональный фон.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Помогает справиться со стрессами и навязчивыми состояниями.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Восстанавливает кожные покровы, выравнивает тон и рельеф лица, поэтому часто используется в косметических целях.
  8. Избавляет от приступов токсикоза и тошноты.
  9. Применяется при сердечно-сосудистых патологиях.
  10. Облегчает родовую деятельность, размягчая шейку матки.

Причины аллергии на малину


Может ли быть аллергия на малину у ребенка? Да, чаще всего такое случается, если семья живет в городе, и детская иммунная система редко контактирует с антигенами, существующими в живой природе. Негативные проявления могут начать развиваться даже после первого употребления ягоды, если организм ребенка примет малину за чужеродное вещество.

Факторами, вызывающими возникновение аллергии, могут стать:

  • Район проживания. У горожан гиперчувствительная реакция на продукт встречается гораздо чаще, чем у жителей деревни или села, поскольку их организм не адаптирован к взаимодействию с природными провокаторами.
  • Наследственность.
  • Перекрестная реактивность – появление отрицательных симптомов на несколько аллергенов, сходных по строению.
  • Индивидуальная непереносимость к определенным компонентам в составе малины, часто ими являются витамин B, C, железо, йод либо кальций.
  • Опрыскивание ягод химическими средствами для придания безупречного вида и скорого созревания.
  • Переедание.
  • Ослабленный иммунитет.

С особой осторожностью следует употреблять малину во время беременности и грудного вскармливания. Организм женщины в этот нелегкий период становится крайне восприимчивым к аллергенам, поэтому гиперсенсибилизация на ягоду может проявиться, даже если раньше у девушки подобных симптомов не возникало. Кроме этого аллергия на малину может возникнуть и у ребенка. Поэтому будущим и кормящим мамочкам следует соблюдать особую осторожность, добавляя продукт в меню. Также ситуацию могут усугубить применение антибиотиков, стрессы, курение и употребление спиртных напитков матерью.

Причины аллергии
Чаще всего от аллергии на малину страдают дети

Симптомы аллергии на малину

Довольно часто люди не знают, вызывает ли малина аллергию, и принимают гиперчувствительную реакцию за пищевое отравление. Поэтому многие родители не спешат обращаться за помощью к врачу, надеясь, что отрицательные проявления пройдут сами, либо начинают давать лекарства совершенно от другого недуга. Для выяснения диагноза нужно определить признаки и симптомы аллергии на малину у взрослых и малышей. В целом раздражительная реакция проявляется у них одинаково, однако у детей более ослабленная иммунная система, поэтому заболевание может протекать тяжелее.

Основными симптомами аллергии на малину являются:

  1. Сыпь красного цвета, локализованная по всему телу. На поврежденных участках возникает сильный зуд, сухость и шелушение кожи. Чаще всего страдает лицо, руки и нижние конечности.
  2. Затруднение дыхания, одышка.
  3. Сбои в функционировании ЖКТ.
  4. Отек языка, горла, лица или губ.
  5. Болезненное покалывание в районе рта.
  6. Расстройство желудка, рвотные позывы.
  7. Диарея, метеоризм, кишечные колики.
  8. Повышение температуры тела.
  9. Аллергический ринит.
  10. Частое чихание, кашель.
  11. Конъюнктивит.
  12. Общая слабость.

Важно! Наиболее тяжелыми последствиями аллергии на малину могут стать отек Квинке или анафилактический шок – при подобных симптомах необходимо срочно вызвать врача скорой помощи.

Аллергические симптомы

Аллергенна ли желтая малина?


Многих аллергиков интересует вопрос: аллергенна ли желтая малина? Ягоды данного сорта содержат намного меньше антоциана, чем у широко распространенной красной культуры. Поэтому такие плоды малины можно употреблять людям, предрасположенным к гиперчувствительной реакции, детям и беременным женщинам.

Многолетнее растение благотворно влияет на состояние организма благодаря своему насыщенному составу, в котором присутствуют: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, а также провитамин A. Так бывает ли аллергия на малину желтого цвета? Да, но это случается гораздо реже. К тому же желтая малина является не только полезной, но и очень вкусной – в данном сорте присутствует большее количество сахаров, чем в красных ягодах.

Малина желтого цвета

Перекрестная аллергия на малину

При аллергии на малину негативную реакцию может вызывать не только аллергенная ягода, но и продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью:

  • Представители розоцветных: яблоки, груши, сливы, персики либо абрикосы. А также земляника, рябина, костяника, ежевика.
  • Цитрусовые – провоцирующим элементом здесь является витамин C.
  • Зеленые яблоки и квашеная капуста – при повышенной чувствительности к железу, присутствующему в продуктах.

Аллергия на малину у детей

Симптомы аллергии на малину у детей могут проявиться в любом возрасте, но особенно приступам заболевания подвержены дошкольники, поскольку именно в это время происходит окончательное формирование иммунитета. Также поводом для гиперчувствительности может стать постоянное пребывание в городе, обострение хронических заболеваний, ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков либо непереносимость к компонентам ягоды.

Аллергия на малину у грудничка может развиваться вследствие употребления провоцирующего продукта матерью, преждевременного введения прикорма либо наследственности. С какого возраста можно давать малину – вопрос спорный. Но в целом врачи приходят к мнению, что ягода должна вводиться в рацион не раньше, чем малышу исполнится один год. Сначала можно предложить половинку ягодки, постепенно увеличивая количество при отсутствии отрицательных симптомов.

На заметку! Дневная норма употребления малины для ребенка составляет 50-100 гр.

Малина при беременности

БеременностьМнение врачей по поводу употребления малины в период беременности неоднозначно. С одной стороны данная ягода – натуральное и эффективное средство при повышении температуры, когда будущим мамочкам противопоказано большинство медицинских препаратов. Также малина оказывает успокаивающее, противоотечное, кровоостанавливающее действие и является хорошим помощником при борьбе с токсикозом.

Но не следует забывать, что сладкая ягода является одним из наиболее распространенных аллергенов и употребление малины при беременности может привести к развитию аллергии у самой мамочки и малыша. Довольно часто женщины используют отвар с малиновыми листьями для размягчения шейки матки, но применять его нужно только после 32 недель беременности, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Методы диагностики

Малина – аллерген, способный вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. Чтобы установить источник раздражения необходимо пройти лабораторные обследования:

  • Аллергопробы. Во время процедуры врач царапает кожу пациента скарификатором, после чего наносит на участок немного аллергенного вещества. По реакции организма через 10-15 минут можно понять, малина – это тот самый аллерген, вызвавший негативную реакцию, или нет. При отсутствии нежелательных симптомов источником заболевания может являться другой антиген.
  • Анализ крови, с помощью которого можно установить уровень иммуноглобулина E в кровеносном русле. При взаимодействии с возбудителем Ig высвобождает в кровь серотонин, гистамин и остальные активные элементы.
  • Ведение специального дневника, в котором фиксируются съеденные продукты и реакция организма на них – таким образом и определяется аллергенное вещество. Если им оказалась малина, необходимо вычеркнуть ягоду из рациона, чтобы лечение не прошло зря. При этом убираются не только плоды малины, но и варенье, компоты или выпечка, где используются ягоды.

Как лечить аллергию на малину?

При аллергии у взрослых и детей первым делом нужно отказаться от самой малины и пищевых изделий, в которые она добавляется. Поэтому следует внимательно изучать состав употребляемых тортов, пирогов или десертов. Рекомендуется использовать вместо ягоды другие продукты, в которых присутствуют аналогичные полезные вещества.

На заметку! В малине содержится большое количество витамина C и железа, при индивидуальной непереносимости ягоды заменяются зелеными яблоками либо квашеной капустой.

Аптечные средства

Первая помощь при возникновении аллергии заключается в принятии антигистаминных препаратов, которые помогают ликвидировать симптомы повышенной чувствительности и предупредить развитие патологии. Это таблетки Супрастин, Зодак, Зиртек, Лоратадин и Эриус. Стоит учесть, что непереносимость к ягоде сопровождается разной симптоматикой, в зависимости от чего могут назначаться несколько групп лекарственных средств:

  • Энтеросорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Мази, крема и гели от высыпаний и покраснений, появившихся при употреблении этой ягоды: Синафлан, Боро Плюс, Локоид, Ацикловир или Фенистил-гель.
  • Витамины и иммуностимулирующие медикаменты.
  • Глюкокортикостероиды, если основное лечение не дало положительных результатов. Наибольшим потенциалом обладает Преднизолоновая либо Гидрокортизоновая мазь. Лекарственные средства назначаются аллергологом, поскольку неправильная дозировка либо применение средств на основе гормонов может привести к необратимым последствиям.

Аптечные средства

Народные методы

Для лечения аллергии на малину прекрасно подходят народные методы:

  • Пить зеленый чай, чтобы избавиться от тошноты, кишечных колик и боли в животе.
  • Накладывать на пораженную кожу компрессы с яблочным уксусом либо настоем глухой крапивы. При отеках полезно применять примочки с отваром шалфея либо ромашки – при этом они не должны быть слишком холодными, чтобы не вызвать воспаление нервных окончаний.
  • Обрабатывать болезненные участки и слизистые оболочки экстрактом алоэ, который проявляет дезинфицирующие и восстанавливающие свойства.
  • При купании добавлять в теплую ванну отвар ромашки, череды, облепихи либо календулы. Также можно использовать морскую соль, но не стоит проводить водные процедуры более 1 раза в день – это может вызвать чрезмерную сухость кожного покрова.
  • Применять мумие для обработки проблемных зон. Для этого разводят 1-2 гр. горного бальзама в 1 л воды. Продержать массу около 30 минут и наносить средство на участок повреждения.

Методы профилактики для детей

Чтобы предотвратить появление аллергии у ребенка, в период беременности и кормления грудью женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергенные продукты, в том числе и красные ягоды. Если у матери имеется непереносимость малины, введение ягоды откладывается на месяц позже положенного срока.

Также полезно укреплять иммунную систему малыша посредством кисломолочных продуктов, а также содержащих витамин A и аскорбиновую кислоту. Грудное вскармливание лучше продолжать не менее 6 месяцев. Некоторым мамочкам удобнее вести пищевой дневник, в котором записываются употребляемые продукты и реакция организма ребенка на них.

В большинстве случаев аллергическая реакция на малину проявляется у малышей и к трем годам симптомы заболевания могут исчезнуть. К сожалению, так происходит не всегда и непереносимость к продукту может остаться на всю жизнь. Чтобы избавиться от признаков гиперчувствительной реакции рекомендуется пить зеленый чай, соблюдать специальную диету, а также принимать антигистаминные, противозудные и антибактериальные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: