Малина, как и клубника, считается одной из наиболее аллергенных ягод. Особенно часто признаки повышенной чувствительности появляются у маленьких детей. При этом неопытные родители могут принять негативные проявления за диатез, который представляет собой всего лишь склонность к непереносимости продукта. Сама же аллергия на малину является самостоятельным серьезным заболеванием. Для подтверждения точного диагноза необходимо обратиться к врачу, поскольку «безобидные» симптомы при неправильном лечении могут повлечь за собой тяжелые последствия.
Чем полезна малина?
Плоды малины с давних времен использовались в качестве народного средства от многих заболеваний. И не удивительно, ведь в одной ягоде заключен запас необходимых и полезных элементов: это витамины B, A, PP, а также микроэлементы, дубильные компоненты и органические кислоты.
Благодаря богатому натуральному составу малина:
- Оказывает мочегонное действие, способствуя уменьшению массы тела.
- Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Помогает справиться со стрессами и навязчивыми состояниями.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Восстанавливает кожные покровы, выравнивает тон и рельеф лица, поэтому часто используется в косметических целях.
- Избавляет от приступов токсикоза и тошноты.
- Применяется при сердечно-сосудистых патологиях.
- Облегчает родовую деятельность, размягчая шейку матки.
Причины аллергии на малину
Может ли быть аллергия на малину у ребенка? Да, чаще всего такое случается, если семья живет в городе, и детская иммунная система редко контактирует с антигенами, существующими в живой природе. Негативные проявления могут начать развиваться даже после первого употребления ягоды, если организм ребенка примет малину за чужеродное вещество.
Факторами, вызывающими возникновение аллергии, могут стать:
- Район проживания. У горожан гиперчувствительная реакция на продукт встречается гораздо чаще, чем у жителей деревни или села, поскольку их организм не адаптирован к взаимодействию с природными провокаторами.
- Наследственность.
- Перекрестная реактивность – появление отрицательных симптомов на несколько аллергенов, сходных по строению.
- Индивидуальная непереносимость к определенным компонентам в составе малины, часто ими являются витамин B, C, железо, йод либо кальций.
- Опрыскивание ягод химическими средствами для придания безупречного вида и скорого созревания.
- Переедание.
- Ослабленный иммунитет.
С особой осторожностью следует употреблять малину во время беременности и грудного вскармливания. Организм женщины в этот нелегкий период становится крайне восприимчивым к аллергенам, поэтому гиперсенсибилизация на ягоду может проявиться, даже если раньше у девушки подобных симптомов не возникало. Кроме этого аллергия на малину может возникнуть и у ребенка. Поэтому будущим и кормящим мамочкам следует соблюдать особую осторожность, добавляя продукт в меню. Также ситуацию могут усугубить применение антибиотиков, стрессы, курение и употребление спиртных напитков матерью.

Симптомы аллергии на малину
Довольно часто люди не знают, вызывает ли малина аллергию, и принимают гиперчувствительную реакцию за пищевое отравление. Поэтому многие родители не спешат обращаться за помощью к врачу, надеясь, что отрицательные проявления пройдут сами, либо начинают давать лекарства совершенно от другого недуга. Для выяснения диагноза нужно определить признаки и симптомы аллергии на малину у взрослых и малышей. В целом раздражительная реакция проявляется у них одинаково, однако у детей более ослабленная иммунная система, поэтому заболевание может протекать тяжелее.
Основными симптомами аллергии на малину являются:
- Сыпь красного цвета, локализованная по всему телу. На поврежденных участках возникает сильный зуд, сухость и шелушение кожи. Чаще всего страдает лицо, руки и нижние конечности.
- Затруднение дыхания, одышка.
- Сбои в функционировании ЖКТ.
- Отек языка, горла, лица или губ.
- Болезненное покалывание в районе рта.
- Расстройство желудка, рвотные позывы.
- Диарея, метеоризм, кишечные колики.
- Повышение температуры тела.
- Аллергический ринит.
- Частое чихание, кашель.
- Конъюнктивит.
- Общая слабость.
Важно! Наиболее тяжелыми последствиями аллергии на малину могут стать отек Квинке или анафилактический шок – при подобных симптомах необходимо срочно вызвать врача скорой помощи.
Аллергенна ли желтая малина?
Многих аллергиков интересует вопрос: аллергенна ли желтая малина? Ягоды данного сорта содержат намного меньше антоциана, чем у широко распространенной красной культуры. Поэтому такие плоды малины можно употреблять людям, предрасположенным к гиперчувствительной реакции, детям и беременным женщинам.
Многолетнее растение благотворно влияет на состояние организма благодаря своему насыщенному составу, в котором присутствуют: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, а также провитамин A. Так бывает ли аллергия на малину желтого цвета? Да, но это случается гораздо реже. К тому же желтая малина является не только полезной, но и очень вкусной – в данном сорте присутствует большее количество сахаров, чем в красных ягодах.
Перекрестная аллергия на малину
При аллергии на малину негативную реакцию может вызывать не только аллергенная ягода, но и продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью:
- Представители розоцветных: яблоки, груши, сливы, персики либо абрикосы. А также земляника, рябина, костяника, ежевика.
- Цитрусовые – провоцирующим элементом здесь является витамин C.
- Зеленые яблоки и квашеная капуста – при повышенной чувствительности к железу, присутствующему в продуктах.
Аллергия на малину у детей
Симптомы аллергии на малину у детей могут проявиться в любом возрасте, но особенно приступам заболевания подвержены дошкольники, поскольку именно в это время происходит окончательное формирование иммунитета. Также поводом для гиперчувствительности может стать постоянное пребывание в городе, обострение хронических заболеваний, ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков либо непереносимость к компонентам ягоды.
Аллергия на малину у грудничка может развиваться вследствие употребления провоцирующего продукта матерью, преждевременного введения прикорма либо наследственности. С какого возраста можно давать малину – вопрос спорный. Но в целом врачи приходят к мнению, что ягода должна вводиться в рацион не раньше, чем малышу исполнится один год. Сначала можно предложить половинку ягодки, постепенно увеличивая количество при отсутствии отрицательных симптомов.
На заметку! Дневная норма употребления малины для ребенка составляет 50-100 гр.
Малина при беременности
Мнение врачей по поводу употребления малины в период беременности неоднозначно. С одной стороны данная ягода – натуральное и эффективное средство при повышении температуры, когда будущим мамочкам противопоказано большинство медицинских препаратов. Также малина оказывает успокаивающее, противоотечное, кровоостанавливающее действие и является хорошим помощником при борьбе с токсикозом.
Но не следует забывать, что сладкая ягода является одним из наиболее распространенных аллергенов и употребление малины при беременности может привести к развитию аллергии у самой мамочки и малыша. Довольно часто женщины используют отвар с малиновыми листьями для размягчения шейки матки, но применять его нужно только после 32 недель беременности, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
Методы диагностики
Малина – аллерген, способный вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. Чтобы установить источник раздражения необходимо пройти лабораторные обследования:
- Аллергопробы. Во время процедуры врач царапает кожу пациента скарификатором, после чего наносит на участок немного аллергенного вещества. По реакции организма через 10-15 минут можно понять, малина – это тот самый аллерген, вызвавший негативную реакцию, или нет. При отсутствии нежелательных симптомов источником заболевания может являться другой антиген.
- Анализ крови, с помощью которого можно установить уровень иммуноглобулина E в кровеносном русле. При взаимодействии с возбудителем Ig высвобождает в кровь серотонин, гистамин и остальные активные элементы.
- Ведение специального дневника, в котором фиксируются съеденные продукты и реакция организма на них – таким образом и определяется аллергенное вещество. Если им оказалась малина, необходимо вычеркнуть ягоду из рациона, чтобы лечение не прошло зря. При этом убираются не только плоды малины, но и варенье, компоты или выпечка, где используются ягоды.
Как лечить аллергию на малину?
При аллергии у взрослых и детей первым делом нужно отказаться от самой малины и пищевых изделий, в которые она добавляется. Поэтому следует внимательно изучать состав употребляемых тортов, пирогов или десертов. Рекомендуется использовать вместо ягоды другие продукты, в которых присутствуют аналогичные полезные вещества.
На заметку! В малине содержится большое количество витамина C и железа, при индивидуальной непереносимости ягоды заменяются зелеными яблоками либо квашеной капустой.
Аптечные средства
Первая помощь при возникновении аллергии заключается в принятии антигистаминных препаратов, которые помогают ликвидировать симптомы повышенной чувствительности и предупредить развитие патологии. Это таблетки Супрастин, Зодак, Зиртек, Лоратадин и Эриус. Стоит учесть, что непереносимость к ягоде сопровождается разной симптоматикой, в зависимости от чего могут назначаться несколько групп лекарственных средств:
- Энтеросорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
- Мази, крема и гели от высыпаний и покраснений, появившихся при употреблении этой ягоды: Синафлан, Боро Плюс, Локоид, Ацикловир или Фенистил-гель.
- Витамины и иммуностимулирующие медикаменты.
- Глюкокортикостероиды, если основное лечение не дало положительных результатов. Наибольшим потенциалом обладает Преднизолоновая либо Гидрокортизоновая мазь. Лекарственные средства назначаются аллергологом, поскольку неправильная дозировка либо применение средств на основе гормонов может привести к необратимым последствиям.
Народные методы
Для лечения аллергии на малину прекрасно подходят народные методы:
- Пить зеленый чай, чтобы избавиться от тошноты, кишечных колик и боли в животе.
- Накладывать на пораженную кожу компрессы с яблочным уксусом либо настоем глухой крапивы. При отеках полезно применять примочки с отваром шалфея либо ромашки – при этом они не должны быть слишком холодными, чтобы не вызвать воспаление нервных окончаний.
- Обрабатывать болезненные участки и слизистые оболочки экстрактом алоэ, который проявляет дезинфицирующие и восстанавливающие свойства.
- При купании добавлять в теплую ванну отвар ромашки, череды, облепихи либо календулы. Также можно использовать морскую соль, но не стоит проводить водные процедуры более 1 раза в день – это может вызвать чрезмерную сухость кожного покрова.
- Применять мумие для обработки проблемных зон. Для этого разводят 1-2 гр. горного бальзама в 1 л воды. Продержать массу около 30 минут и наносить средство на участок повреждения.
Методы профилактики для детей
Чтобы предотвратить появление аллергии у ребенка, в период беременности и кормления грудью женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергенные продукты, в том числе и красные ягоды. Если у матери имеется непереносимость малины, введение ягоды откладывается на месяц позже положенного срока.
Также полезно укреплять иммунную систему малыша посредством кисломолочных продуктов, а также содержащих витамин A и аскорбиновую кислоту. Грудное вскармливание лучше продолжать не менее 6 месяцев. Некоторым мамочкам удобнее вести пищевой дневник, в котором записываются употребляемые продукты и реакция организма ребенка на них.
В большинстве случаев аллергическая реакция на малину проявляется у малышей и к трем годам симптомы заболевания могут исчезнуть. К сожалению, так происходит не всегда и непереносимость к продукту может остаться на всю жизнь. Чтобы избавиться от признаков гиперчувствительной реакции рекомендуется пить зеленый чай, соблюдать специальную диету, а также принимать антигистаминные, противозудные и антибактериальные средства.