Аллергия на лактозу или лактозная непереносимость?

Лактоза


Лактоза является сложносоставным сахаром и содержится в очень многих продуктах, преимущественно в молочных. Аллергия на лактозу является одной из самых распространенных. Она встречается чуть ли не у каждого третьего человека на земле. Проблемой страдают и взрослые, и дети, даже груднички. В последние годы непереносимость лактозы среди населения увеличивается с огромной скоростью. А так как молочная пища входит в рацион большинства людей, для многих такая аллергия становится настоящим мучением. Почему возникает лактозная непереносимость, и можно ли от нее избавиться? Обо всем подробно в статье.

Причины возникновения аллергии на лактозу

Продукты
Продукты, содержащие лактозу

Лактоза – углеводный дисахарид (молочный сахар), который необходим нашему организму в определенном количестве. Элемент участвует во многих обменных процессах, помогает вырабатывать некоторые витамины, усваивать кальций, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий.

Настоящие причины аллергии на лактозу кроются не в типичном сбое иммунной системы, а в поджелудочной железе. Именно этот орган вырабатывает особый фермент – лактазу, для расщепления молочного сахара. Непереносимость молочной продукции возникает у человека тогда, когда поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать этот фермент. Без него тонкий кишечник просто не может расщепить и всосать лактозу. Молочный сахар попросту не усваивается, и организм его исторгает.

В редких случаях у человека бывает аллергия на белок коровьего молока, что является истинной аллергией. Но по своим процессам лактазная недостаточность и реакция на молочный белок – совершенно разные вещи.

В народе чаще применяется термин «аллергия на лактозу», но в медицине такое явление называют лактазной недостаточностью. Что, по сути, является более точным определением, так как организм не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы для усвоения лактозы.

Медицина делит лактозную аллергию на два типа, рассмотрим более подробно причины возникновения каждого из них.

Первичная лактазная недостаточность

Варианты лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность может быть как врожденная, так и приобретенная

Первичная молочная непереносимость может быть по трем основным факторам:

  • Врожденная. Явление очень редкое, но все же встречаются случаи, когда выработка лактазных ферментов нарушается у плода еще во время его развития в утробе. Врачи не могут объяснить точную причину такой врожденной аномалии, и больше склоняются к генетической мутации.
  • Транзиторная. Бывает у недоношенных детей и является следствием еще не до конца развитого организма. Может наблюдаться в течение первого года жизни малыша. Затем, постепенно все функции кишечника ребенка налаживаются, и организм начинает вырабатывать необходимый фермент.
  • Конституциональная. Свойственна взрослым людям. В какой-то момент, чаще в возрасте после 40 поджелудочная железа перестает вырабатывать лактазу, и молочные продукты больше не усваиваются. Почему так происходит, доктора тоже не находят точных объяснений и связывают это с возрастными угасаниями некоторых функций организма.

Если взрослый человек может ограничить себя от пищи, которую больше не способен переварить, и найти альтернативу таким продуктам, то для грудничков лактазная недостаточность становится настоящей проблемой. Ведь основная пища младенца – это молоко. Даже если ребенок не получает грудного вскармливания, ему дают специальное питание. А практически все смеси сделаны с содержанием лактозы.

На заметку! По статистике аллергия на лактозу встречается в 3 раза чаще у взрослых людей, чем у детей. Большая часть случаев приходится на приобретенные патологии, а не на врожденные.

Вторичные причины

Этот вид лактазной недостаточности крайне редко наблюдается у детей. Аллергия на лактозу вторичного типа у взрослых может развиваться по следующим причинам:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • тяжелые отравления с длительным периодом восстановления;
  • острые пищевые аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • хирургические вмешательства в область кишечника;
  • частые проблемы со стулом (поносы, запоры);
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также нарушением работы поджелудочной железы могут страдать люди с лишним весом и ведущие малоактивный образ жизни. Застойные процессы в организме снижают уровень выработки пищеварительных ферментов. Аллергия на лактозу – лишь одно из многих нарушений, которые происходят от неправильного образа жизни.

На заметку! Известно немало случаев, когда непереносимость лактозы возникала у людей, как психосоматическая реакция на жизненные ситуации.

Взрослые
Аллергия на лактозу вторичного типа наблюдается только у взрослых

Симптомы лактозной аллергии


При аллергическом процессе на лактозу симптомы отличаются от типичной аллергии и имеют характерные особенности. Также проявления могут различаться у детей и взрослых.

Симптомы у маленьких детей

  • постоянные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • понос, часто с пеной;
  • колики в животе;
  • медленный набор массы тела или снижение веса;
  • обезвоживание;
  • вялость, малоподвижность, нарушение сна;
  • повышение температуры тела.

Проявления аллергии на лактозу у взрослых

Аллергия
Метеоризм и вздутие живота являются одними из симптомов аллергии на лактозу

Симптомы, как правило, появляются через 2-3 часа после употребления определенных продуктов с содержание лактозы.

  • метеоризм, вздутие живота, урчания;
  • спазмы, боли в кишечнике;
  • понос с кислым запахом;
  • тошнота, редко рвота;
  • ощущение слабости;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей.

Лактозная аллергия в редких случаях проявляется на коже в виде сыпи, покраснений, зуда. В моменты обострений у человека может некоторое время наблюдаться невысокая температура, озноб. Нерасщепленный продукт превращается в токсин, отсюда и общее плохое самочувствие. После того как организм выведет непереваренную и неусвоенную пищу, симптомы постепенно проходят.

На заметку! Наиболее сильные реакции у людей с лактазной недостаточностью бывают на цельное молоко.

Диагностика

При повышенной чувствительности к молочному сахару делают следующие виды диагностических исследований:

  • Биопсию тканей тонкого кишечника. Это сложная и болезненная процедура, ее применяют только, если другие виды исследования не дали точной картины.
  • Анализ кала на содержание неусвоенных углеводов и на кислотность.
  • Гликемический тест крови. Сначала делают забор крови натощак, затем пациенту дают молочный продукт и через некоторое время снова делают забор крови, чтобы замерить в ней количество лактозы. При наличии аллергии, ее уровень у больных значительно выше среднего.

Сложную диагностику взрослым проводят не всегда, так как пациенты сами хорошо отслеживают, что после приема молочных продуктов у них начинаются характерные симптомы.

Кровь
Анализ крови поможет диагностировать заболевание

Как вылечить аллергию на лактозу


На самом деле вылечить лактозную недостаточность невозможно, так как болезнью она не является. Это, по сути, сбой в пищеварительной системе, установить этиологию которого врачам пока не удается. Есть различные методы, помогающие стимулировать выработку фермента и позволяющие людям с таким видом аллергии приспособиться к жизни. Антигистаминные препараты здесь не применяются, а термин «лечение» используется лишь условно.

Чтобы избавиться от недуга, в первую очередь необходимо исключить наличие заболеваний кишечника и любых других болезней, которые могут нарушать синтез пищеварительного фермента. Поэтому без общей диагностики всего организма нет смысла заниматься лечением лактозной аллергии, ведь она может быть лишь следствием того или иного заболевания.

Важно! Большинство страдающих аллергией на лактозу легко усваивают кисломолочные продукты. В них концентрация молочного сахара существенно снижена.

Лечение лактозной аллергии у детей

Искусственное вскармливание
При обнаружении лактозной аллергии у ребенка, врач может посоветовать перевести его на искусственное вскармливание

Молочный сахар содержится в молоке всех животных, а также и в молоке кормящей матери. Соблюсти лактозную диету для грудничков крайне сложно, ведь молоко – это их основная пища.

К счастью, полная врожденная аномалия у детей встречается крайне редко, и в большинстве случаев врачам удается постепенно стимулировать выработку лактазы у грудничков.

Таких младенцев частично переводят на искусственное вскармливание с применением смесей, не содержащих лактозу. Грудное вскармливание при этом не исключается полностью, а чередуется с искусственным. Если женщина по каким-то причинам изначально не кормит ребенка грудью, то безлактозные смеси составляют основной рацион младенца. Выбор таких смесей сегодня довольно большой.

В некоторых случаях матерям предлагают полностью сохранить грудное вскармливание, добавляя к молоку необходимый фермент. Женщина должна сцеживать молоко и смешивать его с препаратом «Лактаза Бэби» (дозировку определяет педиатр в зависимости от сложности аллергии). Затем малыш получает свою еду через бутылочку.

Необходимо совершать постепенное приучение кишечника ребенка к усвоению лактозы. Для этого продукты с молочным сахаром вводят в рацион небольшими порциями, наблюдая реакцию. Если кишечник переваривает малые дозы лактозы, постепенно их начинают увеличивать. При соблюдении таких правил, через год-два удается наладить пищеварительную систему у детей. Организм самостоятельно начинает вырабатывать фермент, и в дальнейшем ребенок полностью избавляется от патологии.

Если у грудничков аллергия не проходит после соблюдения всех мер, есть вероятность, что пищеварительная система наладится в период полового созревания. В противном случае, соблюдать диету придется всю жизнь.

На заметку! В молочных продуктах много кальция, а страдающие аллергией не могут их употреблять. Но в природе существует достаточно и других продуктов, богатых всеми необходимыми элементами.

Лечение лактазной недостаточности у взрослых

Если при обследовании были найдены заболевания кишечника, то в первую очередь необходимо провести лечение проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы. Нередко после излечивания основного заболевания (колита, гастрита, панкреатита), ферментная выработка восстанавливается самостоятельно.

Взрослым рекомендуется исключить из рациона все пищевые продукты с высоким содержанием углеводного дисахарида. Так как проблема очень глобальная, многие производители выпускают альтернативные продукты питания специально для страдающих дефицитом лактазы.

Например, вместо обычного молока можно принимать соевое, по вкусу оно практически ничем не отличается от животного. В магазинах продается безлактозный творог, мороженое и многое другое. Так что страдать от недостатка пищи здесь не придется.

ЛактазарНо проблема в том, что лактоза содержится в составе и многих других продуктов, таких, как сыр, молочный шоколад, различные соусы (кетчуп, майонез, горчица), колбасные изделия. В таких случаях сложно отследить попадание в организм неусвояемого вещества. Проблема решается путем принятия ферментных добавок: Лактацида, Лактазара и других аналогичных. Принимают их непостоянно, а только в случаях, когда были употреблены продукты с содержанием лактозы.

Некоторые пациенты замечают, что могут легко переносить небольшие порции молочных продуктов, но стоит превысить дозу, как случаются расстройства кишечника. В таких ситуациях следует просто контролировать порции и стараться не превышать их.

Никаких других видов лечения данного недуга не существует – только пищевой контроль и прием заместительных ферментных препаратов.

Профилактика

Людям, страдающим кишечными расстройствами на фоне лактазной недостаточности, рекомендуется соблюдать нижеприведенные меры профилактики:

  • Раз в год проходить общую диагностику и вовремя лечить все имеющиеся заболевания.
  • Читать составы на этикетках продуктов и описание блюд в меню кафе и ресторанов, чтобы исключить случайную передозировку лактозы.
  • Всегда иметь при себе ферментные добавки на случай неконтролируемого употребления запрещенных продуктов.
  • Не лишать полностью свой организм лактозы, а пробовать приучать пищеварительную систему к усвоению вещества.
  • Развитию аллергии могут способствовать стрессы и неправильный образ жизни. Закаливание, физические нагрузки, своевременный отдых и расслабление помогают восстановить все функции организма.
  • Следить за общим рационом. Правильное питание укрепляет здоровье, нормализует многие метаболические процессы.
  • Стараться двигаться хотя бы 15-20 минут после употребления пищи. В этом случае лучшим вариантом будет пешая ходьба.
  • Не запивать пищу большим количеством воды, она разбавляет желудочный сок, снижая в нем концентрацию нужных ферментов. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды.
  • Один-два раза в год проводить чистку организма (консультация врача обязательна).

Лактозная аллергия, хоть и часто встречается среди населения, но не является опасным расстройством организма. Она может носить временный характер на фоне других заболеваний и проходить самостоятельно. Даже если не удается полностью избавиться от проблемы, с ней вполне можно жить, ограничив себя лишь в некоторых продуктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: