Симптомы аллергии на глютен, советы по лечению

Глютен


Аллергия на глютен у взрослых людей – явление не такое редкое. По данным статистики, непредвиденная реакция организма на это белковое соединение, которое включает два компонента, глиадин и глютенин, возникает примерно у одного пациента из  100-130 человек. Встречается это соединение в продуктах, содержащих муку и в злаковых растениях – ячмене, овсе, ржи, пшенице. Еще глютен называют клейковиной, именно по ее показателю определяется качество мучных изделий, чем ее больше – тем выше сорт продукта.

Почему развивается аллергия

Рацион
Глютен содержится в продуктах, без которых не обходится наш ежедневный рацион

Глютен очень полезен для организма, поскольку насыщает его полезными аминокислотами, но, к сожалению, аллергия на клейковину заставляет многих пациентов полностью отказываться от ряда продуктов питания. Аллергическую реакцию нужно отличать от полной непереносимости глютена, такую патологию называют целиакией.

Возникает она у людей, которые наследственно предрасположены к не перевариванию белка клейковины, у них в кишечнике отсутствует расщепляющий его фермент. При отсутствии нужных ферментов в отделах тонкого кишечника, его ворсинки раздражаются, возникает воспаление, которое может привести к серьезным последствиям – железодефицитной анемии, кожным заболеваниям, патологиям ротовой полости, задержке развития и даже бесплодию. Таким пациентам приходится в течение всей жизни соблюдать диету, и зачастую именно поддержание верного режима питания приводит к тому, что патология может исчезнуть сама собой.

У ребенка проявления аллергической реакции развиваются обычно при добавлении в меню каш на основе злаков, во избежание такого результата рекомендуется вводить данный продукт только в 6-7 месяцев, особенно если у малыша есть наследственная предрасположенность к непереносимости глютена.

Почему развивается аллергическая реакция на глютен? При попадании составляющих компонентов клейковины в желудок, а затем в кишечник, они начинают активно расщепляться на различные фракции. Одна из составляющих соединения (глиадин) сразу воспринимается как белок не родной, в результате начинается усиленная выработка антител для борьбы с посторонним веществом, что и вызывает процесс сенсибилизации.

Аллергическая сыпь
У ребенка может проявиться аллергия на глютен после введения в прикорм каш на основе злаков

Когда глютен попадает в кишечник еще раз, количество гистамина, выбрасываемого в кровь, становится еще более высоким, а иммунные комплексы, борющиеся с аллергеном, начинают разрушать кишечник, вызывая его атрофию и последующую дисфункцию. Продукты распада (токсины) накапливаются в клетках, отравляя организм.

Факторы, способствующие усилению аллергической реакции:

  • частые стрессовые и конфликтные ситуации, чрезмерные психологические нагрузки;
  • аутоиммунные патологии;
  • кишечные заболевания, в том числе инфекционной природы;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • ослабление защитных сил организма;
  • диабет;
  • частые простудные заболевания;
  • вредные привычки.

Важно! Людям с выраженной расположенностью к аллергии рекомендуется ограничивать количество мучных и злаковых продуктов в меню, чтобы не провоцировать неожиданную реакцию организма на их прием.

Признаки патологии


Симптомы аллергии на глютен разнообразны, разновидности признаков могут проявляться по-разному, это зависит от того, сколько лет больному, имеет ли он дополнительные хронические заболевания и каково его состояние здоровья в целом. Взрослые люди отмечают у себя следующие симптомы от аллергии на глютен:

Аллергические симптомы
Симптомы аллергии на глютен
  1. Нарушения со стороны ЖКТ – запоры, либо наоборот, частая диарея, обнаружение жировых составляющих в массе кала после испражнения, вздутие кишечника и метеоризм.
  2. Дисфункция процессов обмена и недостаточное усваивание питательных веществ – уменьшение веса, болезненность в мышцах, суставах, а также проблемы, спровоцированные дефицитом витаминов. Недостаточное количество витамина С приводит к рецидивирующим респираторным инфекциям и проблемам с деснами (кровоточивость, ломкость капилляров). Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрительной функции, ломкость волос, шелушение кожи и заеды на губах. Недостаток витаминов К и D провоцирует непредвиденные переломы костей. К этой же группе относятся нарушения обмена белков в организме, интоксикация продуктами распада, кашель и сухость в ротовой полости.
  3. Кожные проявления – атопический дерматит и его обострение, крапивница, зуд.

Профессиональная аллергическая реакция может возникнуть у работников хлебопекарных цехов и заводов производства муки. У них вдыхание воздуха с содержанием аллергенов может проявиться в виде определенных признаков, например приступов астмы или насморка.

Как проявляется аллергия на глютен у маленьких детей? Организм ребенка активно растет и развивается, поэтому испытывает гораздо более выраженные симптомы отсутствия нужных питательных веществ:

  • экзема, крапивница, протекающие с выраженной сыпью по всему телу;
  • запоры или диарея;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • анемия;
  • неполноценный набор веса;
  • отечность ног.

Внимание! Патология опасна развитием кожных проблем и не только зуда, но и отека Квинке. Также может возникнуть бронхоспазм и анафилактический шок, что приводит к отдаленным последствиям – интоксикации органов, частым инфекционным болезням и отставанию в общем развитии.

Лечение аллергии
Аллергия на глютен у ребенка не только вызывает болезненные ощущения, но и может нанести вред здоровью при неправильном лечении

Диагностика

Для того чтобы определить аллергию на глютеновый белок, врачи проводят следующие методы исследования:

  • проверка сыворотки крови на содержание определенных иммуноглобулинов;
  • исключение продуктов с содержанием клейковины из рациона пациента и последующее наблюдение в динамике;
  • аллерготест – не рекомендуется для диагностирования патологии у грудничков.

Диагностирование аллергической реакции у грудных детей осложняется тем обстоятельством, что реакция на прием клейковины у них может проявиться только через несколько суток, что усложняет выявление аллергена.

Как выявить аллерген
Анализ крови поможет выявить аллерген

Лечение


Если в анализе крови были выявлены антитела к белку глютена, это состояние нужно лечить. Для коррекции аллергического состояния есть два варианта – это избавление от симптомов непредвиденной реакции (медикаментозная терапия) и полное исключение из рациона продуктов-провокаторов (соблюдение диеты). Нужно узнать подробнее об этих способах коррекции.

Диетическое питание

Примерное меню диетического питания, с безглютеновым составом, разделяет продукты на разрешенные и запрещенные. При этом пациенту придется полностью отказаться от злаковых культур. Если человек очень любит овес, то употреблять его можно, но только в тщательно очищенном виде, не смешивая с запрещенными разновидностями зерновых культур.

Что можно кушать (список разрешенных продуктов):

Диета
При аллергии на глютен следует придерживаться определенной диеты и отказаться от ряда продуктов
  • овощи и фрукты;
  • мясо птиц, животных, рыбы, приготовленные без предварительного маринования и без панирования;
  • куриные яйца;
  • кукурузная крупа и крахмал;
  • орехи, бобовые, фасоль (только в первозданном виде);
  • молочные продукты – почти все, исключая йогурт с крахмалом в составе;
  • просо, гречневая крупа, льняное семя;
  • амарант;
  • соя;
  • киноа;
  • рис;
  • тапиока;
  • мука картофельная, миндальная, овсяная с обозначением «без глютена», кокосовая, рисовая, гречневая.

Что нельзя есть при выраженной аллергии (список запрещенных продуктов):

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие запрещенные злаковые культуры;
  • макароны;
  • тесто;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пицца;
  • блюда, приготовленные в панировке;
  • отруби.

Запрещено есть мясо в виде полуфабрикатов, поскольку во время их приготовления туда добавляются запрещенные для аллергиков добавки. Соевые заменители мясных продуктов также готовятся с добавлением глютенового белка, их можно употреблять, если завод-изготовитель гарантирует полное отсутствие клейковины в составе.

Многие продукты, казалось бы, не имеющие никакого отношения к муке и злакам, также придется исключить из рациона, поскольку они содержат скрытую клейковину. Это конфеты, различные соусы и майонезы, приправы и продукты, приготовленные с их добавлением (картофель фри и чипсы). Запрещается мороженое, овсяные хлопья, сыпучие приправы, столовый уксус, готовые супы, крабовые палочки, растворимый кофе и кофейные напитки, недистиллированные алкогольные напитки – пиво и водка.

Продукты с глютеном

Медикаментозная терапия

Чтобы снять симптомы острой аллергической реакции у пациента, существует широкий выбор лекарственных средств. Организм взрослого более устойчив к применению медикаментов, поэтому для детей выбор средств намного уже.

Для снятия острой аллергии применяют антигистаминные таблетки:

  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.
Медикаментозное лечение
При выборе медикаментов следует предварительно посоветоваться с врачом

Такие препараты рассчитаны не на длительный прием, поскольку обладают большим списком побочных эффектов. Используют их в течение нескольких дней, для купирования острых симптомов, а затем переходят на препараты пролонгированного действия, например, Зиртек или Телфаст. Тяжелые случаи аллергии требуют назначения Преднизолона – кортикостероида. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, на тело наносят гель Фенистил, Солкосерил или Гистан.

Поскольку аллергическая реакция в большинстве случаев сопровождается расстройством пищеварения, пациенту назначают препараты для улучшения всасывания питательных веществ – это Панкреатин или Креон. При повышенном газообразовании рекомендуется прием Плантекса или Эспумизана. Для нормализации кишечной флоры применяют Линекс, Хилак Форте или Энтерофурил.

Если одновременно с аллергией проявляется интоксикация организма, для восстановления электролитного баланса нужно пить Регидрон, Био Гайя или Панангин.

Будьте осторожны! Назначением любых лекарственных средств должен заниматься исключительно врач, иначе пациент рискует не только не помочь себе, но и навредить из-за неправильного или бесконтрольного приема препаратов.

Для того чтобы исключить последующие проявления аллергической реакции, пациенту с означенными патологиями нужно быть осторожнее при выборе продуктов. При покупке товара с прилавков магазина нужно внимательно изучать упаковку, где указывается отсутствие или наличие глютена. Аллергикам рекомендуется постоянно держать при себе антигистаминные таблетки, на случай неожиданного обострения болезни.

Нужно помнить, что аллергия на глютен – заболевание излечимое, но только при условии своевременной постановки диагноза и точного соблюдения врачебных предписаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Pohudet

    Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector