Основные проявления аллергии на дыни, способы лечения

Дыня

Дыня – уникальный продукт, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Это не только вкусное, но также очень полезное лакомство, применяющееся в медицине для борьбы с заболеваниями сосудов, эндокринной системы, крови и позвоночника. Помимо этого, овощ (да-да, дыня – это именно овощ) благотворно влияет на организм человека, старающегося привести себя в хорошую форму.

Однако это вовсе не безобидный плод, и аллергия на дыню является, увы, довольно распространенным отклонением. Помимо нее, сильнейшую резкую реакцию могут вызвать также арбузы, поэтому вы должны быть максимально осторожными и внимательными при употреблении этих продуктов. Если же после съеденного ломтика дыни вы заметили недомогание, а ваше самочувствие внезапно ухудшилось, это означает, что необходимо обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования.

Причины и симптомы аллергии от употребления дыни

Ароматная дыня

Может ли быть аллергия от дыни, или легкое недомогание после ее употребления никак с ней не связано? Вызвать резкую реакцию организма может практически любой плод, поэтому не исключена она и после того, как человеком был съеден это продукт.

Причин, по которым развивается подобная аномалия, существует не много. При этом от подобных реакций зачастую страдают маленькие дети, особенно грудные.

Аллергия на дыню – это аномалия, причины которой до конца не изучены. Однако аллергологами было установлено, что в данном случае патологию может спровоцировать наследственная предрасположенность. Даже если будущая мама не имеет подобных отклонений, но в роду кто-то от них страдал, вполне вероятно, что аллергическая реакция на этот продукт проявится у грудничка. Поэтому в период лактации есть этот плод не рекомендуется.

Еще одна распространенная причина – это чрезмерное содержание сульфатов в дынном соке. Это касается, прежде всего, плодов, продающихся в супермаркетах. Вы никогда не можете быть уверены в их натуральности, поскольку многие производители «пичкают» их химикатами, ничуть не заботясь о здоровье людей, которые впоследствии приобретут сладкий овощ. В такой ситуации аллергия на дыню может проявиться посредством развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на такой продукт, как дыня, проявляет себя довольно остро и ярко. Ее невозможно не заметить, поскольку первые ее симптомы проявляются уже через 10-20 минут после употребления овоща. Их нельзя игнорировать, и уж тем более не стоит заниматься самолечением, особенно если от них страдает малыш. Последствия аллергии на дыню, возникшей у ребенка, предугадать трудно.

Так, главными предвестниками патологии являются:

Детская аллергия
Особенно ярко выражаются аллергические симптомы у детей.
  • внезапная, интенсивная головная боль;
  • вертиго (головокружение);
  • синкопе (кратковременная потеря сознания);
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • аллергический дерматит;
  • кожный зуд;
  • гиперемия эпидермических покровов, их отечность;
  • покалывание в области слизистой оболочки рта или кожных покровов губ;
  • иногда может наблюдаться першение в горле.

Маме на заметку. У новорожденного ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить внимание на эпидермические высыпания и признаки общей интоксикации. При наличии хотя бы одного признака из вышеприведенного списка следует немедленно обратиться к дерматологу или педиатру. Если имеет место обильная рвота, вызовите «скорую помощь».

Консультация врача
При любом проявлении аллергических симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь, лечение и профилактика аллергии на дыню


Если у вас или у вашего ребенка развилась аллергия на такой овощ, как дыня, вы обязаны знать, что необходимо сделать для предотвращения появления более тяжелых симптомов. Что касается того, можно ли употреблять этот продукт в дальнейшем, то ответ будет отрицательным. Даже, несмотря на то, что он имеет совсем небольшую аллергенность.

Аллергические симптомы
Черный и белый уголь являются лучшими помощниками при борьбе с первыми симптомами аллергии.

Чтобы помочь пациенту избавиться от вздутия и поноса, вызванного употреблением дыни, ему необходимо дать сорбент, который поспособствует связыванию токсинов и их скорейшему выведению из организма. Среди самых эффективных препаратов данной группы можно отметить активированный уголь, белый уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Некоторые из этих лекарств отпускаются в форме таблеток, другие – в виде порошка для приготовления суспензии для перорального приема.

Если дыня вызывает интенсивную кожную сыпь, то такую аллергию необходимо лечить с помощью антигистаминных препаратов. Поскольку анафилактический шок или отек Квинке никогда не возникают в подобной ситуации, можно обойтись легкими таблетированными средствами от высыпаний на эпидермических покровах. Так, пациент может принять Кларитин, Цетрин, Эридез, Алердез, Лоратадин, Кетотифен и др.

При аллергии у малышей следует использовать специальную противоаллергическую суспензию или сироп. Дозировка препарата указана в соответствии с возрастом ребенка. Ее можно найти либо в инструкции, либо на картонной упаковке от лекарства.

Это нужно знать, чтобы предотвратить аллергию

Расстройство желудка после употребления дыни бывает чаще всего тогда, когда параллельно с ней человек съел другие продукты, способствующие активному газообразованию. Данный продукт переваривается в кишечнике, следовательно, желудок в этом процессе участия не принимает.

Поэтому, если вы хотите избежать развития аллергии на дыню, старайтесь избегать употребления других фруктов, овощей и ягод, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это единственное правило профилактики аллергических реакций. При непереносимости овоща, спровоцировавшего недомогание, необходимо полностью исключить его из своего рациона или из меню ребенка.

Помните. Если продукт, вызвавший аллергическую реакцию, не прекратить употреблять, он может причинить непоправимый вред здоровью. Он может выражаться при помощи обезвоживания, частых обмороков или предобморочных состояний, постоянных головокружений. Подобные аномалии опасны, поэтому шутить с собственным здоровьем не стоит!

Фрукты и ягоды
Дыня плохо сочетается с другими продуктами.

Меры предосторожности

Дыню следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. То же самое касается и лиц, страдающих от ожирения. Сок и мякоть данного овоща содержит сахар, который в обоих этих случаях будет негативно сказываться на здоровье пациента. Лучше заменить дыню более безопасными фруктами, овощами или ягодами.

Дыня – это очень полезный и вкусный плод, но, как и любое другое лакомство, у нее есть свои недостатки. Один из них – это способность вызывать аллергию. Если вы знаете о своей склонности к подобным аномалиям, либо у вас имеются подобные подозрения насчет своего ребенка, то лучше спросите совета у компетентного медицинского специалиста, чем можно заменить этот продукт без ущерба для своего здоровья и вкусовых предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: